ネバネバがいいね★オクラとモロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁
- 500ml
- 味噌
- おたま1/2ぐらい
- モロヘイヤ
- 1束
- オクラ
- 5本
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●醤油
- ほんの少し
作り方
-
- 1
- まず、だし汁をお鍋に入れ、沸騰手前まで温めます。お玉に味噌を取り、だし汁で溶きます。
-
- 2
- モロヘイヤは葉と茎に分けてザク切りにし、茎だけ先にお鍋に入れます。オクラを適当な大きさに切り、お鍋に入れます。最後にモロヘイヤの葉を入れて、●を加えて出来上がり!
おいしくなるコツ
モロヘイヤもオクラも火が通りやすいので、そんなに煮込まなくても大丈夫です♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません