えごま油で♪トマトと豆腐のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
新玉ねぎをスライスラーで薄切りにし水にさらす。
トマトは10個に切り分ける。角切りでもOK。
わかめは水で戻しておく。
豆腐は角切りにしておく。 -
2
新玉ねぎを、しっかり水気を切って、お皿に入れ、次にワカメを盛りつける。
その上に豆腐を中心に、トマトを周りに並べる。 -
3
えごま油を全体にふりかけて、調味酢をかける。
今回使用したものをアップしておきます。
α―リノレン酸たっぷりのえごま油はコレステロールや血圧を下げてくれます♪ -
4
最後にかつおぶしをかけて出来上がり♪
濃いめが好きな方は、お好みで少しポン酢をかけて食べて下さい♪
きっかけ
夏らしいサラダですっきり食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは水に浸し過ぎると、栄養がとんじゃいますので、軽く水にさらす程度(3分程)でOKです。もし、時間のある場合は、切ってそのまま(水にはさらさず)1時間ほど空気にふれさすと、辛みがなくなります。
- レシピID:1720007689
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
うまなす2015/08/20 09:12頂いたえごま油の使い方に悩んでいたところ、助かりました!美味しくてパクパクいけます。夫にも好評でした!
-
rinmama94592015/01/19 15:31ご馳走様でした!