新じゃがのカレーそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが(1口大の小ぶりのもの) 1袋(15~20個くらい)
- 豚ひき肉 200g
- しょうがすりおろし(チューブでもOK) 5cmくらい
- お水 ひたひた
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- カレーパウダー 小さじ2
作り方
-
1
新じゃがは皮をこそげて洗う。
※大きければ1口大くらいに切る。 - 2 鍋に油大さじ1くらいを入れ熱してから、豚ひき肉をバラバラになるようにほぐしながら炒めて、色が変わったくらいにジャガイモを入れて、さらに炒める。
- 3 全体に油が回るくらい炒めたら、水、調味料などすべて入れて、沸騰したらアクをとり、中火で約15~20分程煮る。火を止めて、少し置くとさらに味が染み込んで美味しく頂けます。
- 4 今回、急いでいて忘れてしまいましたが(^^ゞ 最後に水溶き片栗粉で少しとろみをつけると、ひき肉と、カレー味の出汁が絡んでさらに美味しく頂けます。
きっかけ
子供に、食べやすいカレー味で、栄養価の高い皮つきジャガイモ(新じゃがならでは)を食べさせてやりたくて作りました。
おいしくなるコツ
新じゃがいもは水分が多いため、先に炒めてから煮ると美味しく出来上がります(*^_^*) 味をしっかりと中まで染み込ませたい場合は、大きめを買ってカットして使うか、丸ごとをフォークやつまようじ等で皮に少し穴を開けてから炒めて下さい。
- レシピID:1720007653
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがのカレーそぼろ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
み-かちぁん2012/06/11 19:05カレー味でとても美味しかったです♪