こんにゃくステーキ②甘辛炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく 一枚
- 醤油(牡蠣醤油使用) 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 味の素 小さじ1/2
- 粉末だし 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1+1/2
- 刻みネギ 適量
- 胡麻油 小さじ1
作り方
-
1
①こんにゃくの下処理をします。
一口サイズにこんにゃくをカットして、ひとつづつに、切り目をいれて火の通りを良くします。熱湯に数分さらし、癖を抜いたら下処理オッケー。 - 2 ここで、最初に酒・醤油・砂糖・粉末だしをムラなくねっせるように、混ぜて起きます。
-
3
②フライパンを熱したら、こんにゃくをいれ、水分をとばします。
③よく水分をとばしたら、胡麻油をいれて炒め、混ぜておいた調味料をいれて、中火から強火で軽く煮詰める。 - 4 ④こんにゃくをよくたれにからませながら一煮立ちさせたら、皿に盛り付けて、きざみネギをのせ、味の素をふりかけたら完成!
きっかけ
パパのダイエットメニュー・子供のお弁当の一品に。
おいしくなるコツ
下処理をよくしておくと、くさみがなくなりぷりんと美味しいこんにゃくステーキに。 甘めにつくりました。砂糖を小さじ1にしてもok
- レシピID:1720007638
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません