根曲り竹DEたけのこのお味噌汁♡チシマザサ姫竹 レシピ・作り方
![根曲り竹DEたけのこのお味噌汁♡チシマザサ姫竹](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c32e1be8e523958300329f45e87e846916928c8.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 細竹 100g
- 水 (だし汁でも可) 4C
- 味噌 大2~3
- 和風だし 小1
作り方
-
1
竹の子の皮をむきます。
根曲り竹は灰汁が少ないので、皮をむいてこのまま使えます。
上の方は斜めの薄切り、下の方は薄切り、輪切りにします。 -
2
鍋に水を入れ、細竹を入れます。
やわらかくなったら、だし、お味噌を加えます。
お味噌は、沸騰させない様にします。 -
3
お椀によそって、出来上がり♪
きっかけ
道の駅でご用達
おいしくなるコツ
根曲り竹を使うと美味しいです。(類似品、ささ竹に注意^^;) お味噌汁は、煮えばなを召し上がってください。
- レシピID:1720007601
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁 細竹の味噌汁
![fuu-tann](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3be23c4a953afc708dc7f7c7096953ccea9a69dc.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません