黒豆の甘煮 レシピ・作り方
![黒豆の甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/537f51e10a282831494071b7ab01a14bb42fc4ce.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 乾燥 黒豆 250g
- 砂糖 180~250g
- 温泉水99 1500ml
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 大さじ1
- 重曹 小さじ1/2
作り方
- 1 黒豆は流水でさっと洗い、すべての材料と合わせて、一晩おく。
- 2 鍋に1を入れて火にかけ、沸騰させる。灰汁をすくいながら、表面が微笑む程度の火加減で5~6時間、黒豆が顔を出さないようにしながら煮ます。
- 3 2の鍋を一度自然冷却させ、再びとろ火で煮汁がとろ~りするまで煮ます。
きっかけ
美味しい温泉水で黒豆の甘煮を作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みに合わせ調節ください。 圧力鍋を使用する際は水分を2割減らしてください。
- レシピID:1720007413
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 黒豆の甘煮
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煮汁も美味しくいただけます。