黒豆の甘煮 レシピ・作り方

黒豆の甘煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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黒豆がふっくらもっちり。
煮汁も美味しくいただけます。

材料(10人分)

  • 乾燥 黒豆 250g
  • 砂糖 180~250g
  • 温泉水99 1500ml
  • 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • 重曹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 黒豆は流水でさっと洗い、すべての材料と合わせて、一晩おく。
  2. 2 鍋に1を入れて火にかけ、沸騰させる。灰汁をすくいながら、表面が微笑む程度の火加減で5~6時間、黒豆が顔を出さないようにしながら煮ます。
  3. 3 2の鍋を一度自然冷却させ、再びとろ火で煮汁がとろ~りするまで煮ます。

きっかけ

美味しい温泉水で黒豆の甘煮を作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みに合わせ調節ください。 圧力鍋を使用する際は水分を2割減らしてください。

  • レシピID:1720007413
  • 公開日:2012/05/23
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その他のおせち料理
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煮豆 黒豆 簡単
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黒豆の甘煮
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