まかない飯☆竹の子の佃煮風 レシピ・作り方

まかない飯☆竹の子の佃煮風
  • 約10分
  • 100円以下
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鶏の脂のコクと旨味がポイント。
歯ごたえの良いタケノコを甘辛く炒めました。

材料(3人分)

  • たけのこ  1センチ角にきる 150g
  • 鶏皮 1センチ角に切る 30g
  • しょうが汁 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 冷たいフライパンに鶏皮をいれ火をつける。中火でじりじりと脂を出すように炒める。
    そこへタケノコを加えて、表面をちりちりと揚げるように炒める。
  2. 2 1に砂糖、醤油、みりんで味をつけ、仕上げにしょうが汁を加えなじませる。

きっかけ

旨さの秘訣は鶏皮にあり!竹の子は佃煮風にし、ご飯のお供に。

おいしくなるコツ

お好みで一味や七味をかけてください。

  • レシピID:1720007357
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
たけのこ ご飯 お弁当 節約
料理名
竹の子の佃煮風
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