材料(2〜4人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 1カップ+150ml
- さんまのフレーク
- 30g
- 粉末だし
- 大さじ1.5
- 醤油(牡蠣醤油使用)
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 雑穀
- 1/2カップ
- 大麦類
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ①米を通常通り洗う
②雑穀と大麦をいれる
③酒・砂糖・粉末だし・醤油・さんまのフレークをいれる
④水をいれかき混ぜる
-
- 2
- ⑤出来れば30分付け置きます。
⑥時間がなければ省き、そのまま通常炊飯します。
高速炊飯は、歯ざわりが悪くなりますからオススメしません。
-
- 3
-
- ⑦炊けたら30〜60分蒸らします。
⑧10〜20分でも少しお焦げがおいしくなりますが、時間がなくなれば省き、底から一度すくい混ぜます。
⑨茶碗にいれ、ネギを上に盛り付けて完成☆
-
- 4
-
- 我が家の雑穀・大麦です。雑穀は多めにいれて、栄養価アップ。大麦は水をかなり吸うため、水が少ないと硬くなります。つけおくのも柔らかくたきあげるためですが時間がない場合省いても大丈夫。
-
- 5
-
- どちらも楽天さんでかいました(^-^)/激安ですが、息子のアレルギーもでませんし、白米より食べます。
-
- 6
-
- さんまのフレークは瓶のものを使用。スーパーで2瓶268円のものでした。
-
- 7
- オススメ・・・胡麻塩などを降る変わりに、粉末だしを小さじ1/4ほどふりかけにすると抜群に美味しい☆
おいしくなるコツ
お砂糖を隠し味に入れて深みがでます。お焦げ好きな方は、醤油を大さじ1に。
とにかくネギとあいます。
きっかけ
さんまのフレークが余り、雑穀と炊き込みにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません