さんまと雑穀の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuioct
味がしっかりしていて美味しいです(^-^)/ネギとあいます。

材料(2〜4人分)

1カップ
1カップ+150ml
さんまのフレーク
30g
粉末だし
大さじ1.5
醤油(牡蠣醤油使用)
大さじ1/2
大さじ1
雑穀
1/2カップ
大麦類
1/2カップ
砂糖
大さじ1
刻みネギ
適量

作り方

  1. 1
    ①米を通常通り洗う
    ②雑穀と大麦をいれる
    ③酒・砂糖・粉末だし・醤油・さんまのフレークをいれる
    ④水をいれかき混ぜる
  2. 2
    ⑤出来れば30分付け置きます。
    ⑥時間がなければ省き、そのまま通常炊飯します。
    高速炊飯は、歯ざわりが悪くなりますからオススメしません。
  3. 3
    ⑦炊けたら30〜60分蒸らします。
    ⑧10〜20分でも少しお焦げがおいしくなりますが、時間がなくなれば省き、底から一度すくい混ぜます。
    ⑨茶碗にいれ、ネギを上に盛り付けて完成☆
  4. 4
    我が家の雑穀・大麦です。雑穀は多めにいれて、栄養価アップ。大麦は水をかなり吸うため、水が少ないと硬くなります。つけおくのも柔らかくたきあげるためですが時間がない場合省いても大丈夫。
  5. 5
    どちらも楽天さんでかいました(^-^)/激安ですが、息子のアレルギーもでませんし、白米より食べます。
  6. 6
    さんまのフレークは瓶のものを使用。スーパーで2瓶268円のものでした。
  7. 7
    オススメ・・・胡麻塩などを降る変わりに、粉末だしを小さじ1/4ほどふりかけにすると抜群に美味しい☆

おいしくなるコツ

お砂糖を隠し味に入れて深みがでます。お焦げ好きな方は、醤油を大さじ1に。 とにかくネギとあいます。

きっかけ

さんまのフレークが余り、雑穀と炊き込みにしました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする