竜田揚げ レシピ・作り方

竜田揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
yuioct
yuioct
衣がサクサクで美味しいです。

材料(2人分)

  • 鳥肉 250g〜200g
  • 牡蠣醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 80g
  • 適量

作り方

  1. 1 ①下味をつけます。
    鶏肉を一口大・または少し大きめに切り、醤油・酒を汁気がなくなるまで揉み込んで下さい。
  2. 2 ②フライパン・鍋に唐揚げをいれてもある程度浸かる程油をいれ、熱します
    ③温めている間に、①に片栗粉をまぶし入れ、揉み込んで下さい
  3. 3 ④油が温まれば(ひとかけら入れてジュワッと上がってくる程度)
    片栗粉をしっかりつけた鶏肉を油で揚げていきます。
  4. 4 ⑤3分程強火→
    ⑥キッチンペーパーにあげて二分待つ→
    ⑦1〜2分強火であげる→
    竜田揚げらしく、片栗粉が白くサクサクに。
  5. 5 盛り付けて完成です。レモンを絞る・おろしポン酢・塩コショウや抹茶塩につけながら食べても美味しいです。簡単に竜田揚げできるから、毎回何味にしようかな…☆と楽しめます!

きっかけ

シンプルであじがしっかり、衣が白くてフワフワカリカリな竜田揚げがたべたくて

おいしくなるコツ

少し手間ですが、二度揚げするとカリカリなのに中がジューシーになります。 面倒な方は、3〜4分あげて、レンジ二分加熱+余熱もありです☆レンジでしっかりひがとおります。お弁当には手軽で美味しいです。

  • レシピID:1720007240
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
竜田揚げ
yuioct
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る