竜田揚げ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鳥肉 250g〜200g
- 牡蠣醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 80g
- 油 適量
作り方
-
1
①下味をつけます。
鶏肉を一口大・または少し大きめに切り、醤油・酒を汁気がなくなるまで揉み込んで下さい。 -
2
②フライパン・鍋に唐揚げをいれてもある程度浸かる程油をいれ、熱します
③温めている間に、①に片栗粉をまぶし入れ、揉み込んで下さい -
3
④油が温まれば(ひとかけら入れてジュワッと上がってくる程度)
片栗粉をしっかりつけた鶏肉を油で揚げていきます。 -
4
⑤3分程強火→
⑥キッチンペーパーにあげて二分待つ→
⑦1〜2分強火であげる→
竜田揚げらしく、片栗粉が白くサクサクに。 - 5 盛り付けて完成です。レモンを絞る・おろしポン酢・塩コショウや抹茶塩につけながら食べても美味しいです。簡単に竜田揚げできるから、毎回何味にしようかな…☆と楽しめます!
きっかけ
シンプルであじがしっかり、衣が白くてフワフワカリカリな竜田揚げがたべたくて
おいしくなるコツ
少し手間ですが、二度揚げするとカリカリなのに中がジューシーになります。 面倒な方は、3〜4分あげて、レンジ二分加熱+余熱もありです☆レンジでしっかりひがとおります。お弁当には手軽で美味しいです。
- レシピID:1720007240
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 竜田揚げ
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