圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょう-YAN
たけのこは朝食べるとやる気がアップしていいらしいよ。圧力鍋で作るからとっても簡単な煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこの水煮
300g
しいたけ
3枚
だし汁
100cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    調味料とだし汁を圧力鍋に入れ混ぜておく。たけのこ、しいたけも食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れる。
  2. 2
    圧力鍋の蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして5分加熱し火を消す。
    そのまま自然放置
  3. 3
    圧力が抜けたら蓋を開け、少し煮詰める。全体の味、色が均一になるように。
  4. 4
    常備品にする場合は、出来上がったら保存容器に移して冷ます。
  5. 5
    お好みでかつお節適量を乗せて保存しておくとさらに風味がアップします。

おいしくなるコツ

よく冷ますと味が染み込んで美味しいです。冷蔵庫で5日くらいは常備できるので、朝ごはんのお供にいいですよ。冷めても美味しいもちろん出来立てを食べても美味しい簡単煮物です。(#^.^#)

きっかけ

竹の子のチロシンがやる気意欲を高めるらしいと聞いて朝食用に土佐煮をアレンジしてみました。椎茸プラスでお通じにも良いです。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 圧力鍋 煮物 竹の子
料理名
竹の子と椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

しょう-YAN いろんな料理をお試しするのが大好きな主婦です。いろいろ書いていけたらいいなぁ。  おばあちゃん直伝の簡単料理がツイッターにあるよ。@chi85baba 85歳のお料理好きばぁばのつぶやきです。そちらもよろしく~(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/05 09:30
少し濃いめの味付けにしてみましたが、とても美味しかったです。
ronrab
作ってくださってありがとうございます。我が家では常備菜として作ってます。朝ごはんの必需品なんですよ~。
2013/05/30 15:50
鰹節を切らしてたんですけど、美味しくいただけました(^-^)圧力鍋を使うと手軽でいいですね!
◆ぴぃすけ◆
レポートありがとうございます。(*^_^*)そうなんです!圧力鍋って便利ですよねぇ~。作って頂いて嬉しいです♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする