圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
たけのこは朝食べるとやる気がアップしていいらしいよ。圧力鍋で作るからとっても簡単な煮物です。

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 300g
  • しいたけ 3枚
  • だし汁 100cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 調味料とだし汁を圧力鍋に入れ混ぜておく。たけのこ、しいたけも食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れる。
  2. 2 圧力鍋の蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして5分加熱し火を消す。
    そのまま自然放置
  3. 3 圧力が抜けたら蓋を開け、少し煮詰める。全体の味、色が均一になるように。
  4. 4 常備品にする場合は、出来上がったら保存容器に移して冷ます。
  5. 5 お好みでかつお節適量を乗せて保存しておくとさらに風味がアップします。

きっかけ

竹の子のチロシンがやる気意欲を高めるらしいと聞いて朝食用に土佐煮をアレンジしてみました。椎茸プラスでお通じにも良いです。

おいしくなるコツ

よく冷ますと味が染み込んで美味しいです。冷蔵庫で5日くらいは常備できるので、朝ごはんのお供にいいですよ。冷めても美味しいもちろん出来立てを食べても美味しい簡単煮物です。(#^.^#)

  • レシピID:1720007234
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 圧力鍋 煮物 竹の子
料理名
竹の子と椎茸の煮物
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ronrab
    ronrab
    2015/08/05 09:30
    圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物
    少し濃いめの味付けにしてみましたが、とても美味しかったです。
  • ◆ぴぃすけ◆
    ◆ぴぃすけ◆
    2013/05/30 15:50
    圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物
    鰹節を切らしてたんですけど、美味しくいただけました(^-^)圧力鍋を使うと手軽でいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る