現在地
野菜  > 

圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たけのこの水煮

    300g

  • しいたけ

    3枚

  • だし汁

    100cc

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • かつお節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物
  • 300円前後

たけのこは朝食べるとやる気がアップしていいらしいよ。圧力鍋で作るからとっても簡単な煮物です。

作り方

  • 1

    調味料とだし汁を圧力鍋に入れ混ぜておく。たけのこ、しいたけも食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れる。

  • 2

    圧力鍋の蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして5分加熱し火を消す。
    そのまま自然放置

  • 3

    圧力が抜けたら蓋を開け、少し煮詰める。全体の味、色が均一になるように。

  • 4

    常備品にする場合は、出来上がったら保存容器に移して冷ます。

  • 5

    お好みでかつお節適量を乗せて保存しておくとさらに風味がアップします。

きっかけ

竹の子のチロシンがやる気意欲を高めるらしいと聞いて朝食用に土佐煮をアレンジしてみました。椎茸プラスでお通じにも良いです。

おいしくなるコツ

よく冷ますと味が染み込んで美味しいです。冷蔵庫で5日くらいは常備できるので、朝ごはんのお供にいいですよ。冷めても美味しいもちろん出来立てを食べても美味しい簡単煮物です。(#^.^#)

レシピID: 1720007234

公開日:2012.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.08.05

    少し濃いめの味付けにしてみましたが、とても美味しかったです。

    作ってくださってありがとうございます。我が家では常備菜として作ってます。朝ごはんの必需品なんですよ~。

    お返事を見る

  • 2013.05.30

    鰹節を切らしてたんですけど、美味しくいただけました(^-^)圧力鍋を使うと手軽でいいですね!

    レポートありがとうございます。(*^_^*)そうなんです!圧力鍋って便利ですよねぇ~。作って頂いて嬉しいです♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
竹の子と椎茸の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
たけのこ圧力鍋煮物竹の子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物のページ上部へ