圧力鍋なら簡単!竹の子と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 調味料とだし汁を圧力鍋に入れ混ぜておく。たけのこ、しいたけも食べやすい大きさに切って圧力鍋に入れる。
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2
圧力鍋の蓋をして、強火にかける。圧力がかかったら、弱火にして5分加熱し火を消す。
そのまま自然放置 - 3 圧力が抜けたら蓋を開け、少し煮詰める。全体の味、色が均一になるように。
- 4 常備品にする場合は、出来上がったら保存容器に移して冷ます。
- 5 お好みでかつお節適量を乗せて保存しておくとさらに風味がアップします。
きっかけ
竹の子のチロシンがやる気意欲を高めるらしいと聞いて朝食用に土佐煮をアレンジしてみました。椎茸プラスでお通じにも良いです。
おいしくなるコツ
よく冷ますと味が染み込んで美味しいです。冷蔵庫で5日くらいは常備できるので、朝ごはんのお供にいいですよ。冷めても美味しいもちろん出来立てを食べても美味しい簡単煮物です。(#^.^#)
- レシピID:1720007234
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 竹の子と椎茸の煮物
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