塩麹で簡単☆おからのヘルシードライカレー レシピ・作り方

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えちご姫8654
市販のルウを使ってフライパン1コで簡単に作れます☆おからがタップリ入っているけど言わないと全く分からません(笑)塩麹の旨味もプラスされた栄養満点カレーです♪

材料(4~5人分)

豚挽肉
400g
おから
100g
玉ねぎ
2コ
人参
2分の1本
ピーマン
2コ
にんにく
1片
ごはん
4人分
■調味料■
サラダ油
大さじ1
200g
塩麹
大さじ1
市販のカレールウ
2分の1箱
粉末コンソメ
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとサラダ油を入れて火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒める。
  2. 2
    ①にみじん切りにした玉ねぎを加え中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら、強火にして挽肉・塩麹・コショウを加え炒める。
  3. 3
    ②にみじん切りにした人参とピーマンを加え軽く炒めたら、おから・水・粉末コンソメを入れて全体に混ぜ合わせフタをして弱火で5分煮込む。
  4. 4
    ③のフタを外してカレールウを割り入れたら再びフタをして火を止め5分放置する。
  5. 5
    ④のフタを外して火にかけ強火にして全体を絡めながら軽く水分を飛ばして火を止める。
  6. 6
    器にごはんを盛り⑤をかけたら完成です♪

おいしくなるコツ

玉ねぎをよく炒めると甘味が増して美味しくなりますので時間がある方は試してみてください♪

きっかけ

豚挽肉とおからを使って塩麹でドライカレーを作りました♪

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
カレーライス カリー 子供が喜ぶ ダイエット
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

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