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紀の川漬け レシピ・作り方

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トマオニ
母定番のサッパリ甘いお漬物。ポリポリの食感で、おすそ分けにも喜んでもらえます。

普段、器に豪快に盛るのですが美味しそうに
撮影できず上品に!浅漬けと。
みんながつくった数 3

材料(2~2.5k人分)

大根(皮は剥きません)
2~2.5kg
●砂糖
300g
●塩
1/2カップ
☆米酢(ミツカンがお薦め)
1/2カップ
☆ホワイトリカー
1/4カップ
―盛り付け用―
ゴマ・柚子皮
適量(あれば)
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作り方

  1. 1
    大根(皮付き)はタッパーのサイズに合わせた長さに切ります。
    次に縦長に4~6等分にカット

    ●砂糖&塩をボールで合わせる

    ☆酢&リカーは計量カップで合わせて量っておきます。
  2. 2
    (*しっかり密閉できるタッパーで仕込んで下さい)

    大根に●を手で擦り込みながらタッパーに敷き詰めていき最後に☆を流し込みます。

    きっちりフタをして冷蔵庫に放置します。
  3. 3
    5日後にタッパーを振ったり・揺すったりし逆さにして再度冷蔵庫へ
    ↑を繰り返し約3週間程で食べ頃になります。

    食べる時はサッと水洗いし5㎜程に切って食卓へ。

おいしくなるコツ

*塩気がキツイようでしたら、もう少し日にちを置いてみて下さい。まろやかに *水分がかなり出ます。大惨事&お漬物のニオイ漏れに備えて、 タッパーを買い物袋などでしっかり縛り、逆さにする時は4つ折りの新聞を敷いています。

きっかけ

母定番のお漬物です。少し砂糖を控え目に。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/23 14:52
こんにちわ~(、。) 昨日夕食に頂いたのですが、よく漬かっておりました♪ 美味しくてポリポリお茶請けにも頂きました。甘酸っぱくて好きな味です。ご馳走さま^^*
はなまる子♪
ホッとひと安心。お口に合って良かったです♫ 皮の食感もよくて、いつもポリポリ食べ過ぎてしまいます… はなまる子♪さん 嬉しいレポ有難うございます<(_ _)>
2012/07/19 17:21
紀ノ川漬けの配合は、何とも言えない独特のいい香りですね♪ 大根を漬けた途端、部屋中に広がって・・早く漬かるように切ってから漬けました。漬かるのが楽しみです^^*
はなまる子♪
そうなんです。独特の香りで大好きなお漬物なんです。なので、冷蔵庫でのニオイ漏れには注意ですが…。はなまる子♪さん好みのお漬物に仕上がります様に☄レポ感謝です。

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