豆腐ステーキ レシピ・作り方

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yuioct
子供も美味しいといってくれました。野菜苦手だからネギを隣にそえたけど、おろしポン酢と一緒にパクパク☆豆腐をたくさんたべれます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
A醤油
小さじ1
A味の素
小さじ1/2
A粉末だし
小さじ1/2
ごま油
小さじ1〜2
カタクリ又は小麦粉
小さじ1
小さじ2
後のせのネギやおろしポン酢など
お好みで☆

作り方

  1. 1
    まずキッチンペーパーを二枚用意。一枚である程度の水分を吸わせ、また新しいキッチンペーパーに変え、くるみ4〜5分おく。
    時間がなければ二枚を使い、軽く手で押し吸わす。
  2. 2
    木綿豆腐を二つにきる。
    正方形とか、好きなかたちでもok!火が通りやすいように私は半分に☆タッパか皿に、Aをいれて豆腐をおく。
  3. 3
    豆腐を一分づつでも構いませんので両面に数分ほどAにつけておきます。
    その後小麦粉かカタクリを両面にまぶし、手でささっとなじませます。
  4. 4
    フライパンを熱し、油を熱します。豆腐を入れて両面をこんがりとさせ、2〜3分中火で加熱したらok
  5. 5
    あとは盛り付けて完成。
    おろしポン酢・ネギのせがオススメです(*^^*)
  6. 6
    くずれた時!はしに寄せて、皿を用意して、ぱかっと移すと、整います(*^^*)
  7. 7
    ボロっとくずれたぶんは下に入れ込むか、よけて、こんな感じ(*^^*)たまに水分を吸う時気合いをいれすぎてもろくしちゃいます…やはり押し吸わすよりは、数分待てればベスト(*^^*)

おいしくなるコツ

すこーし小麦粉かカタクリでこんがり感をだすことと、味付け前の水切り☆

きっかけ

絹どうふを買うはずが、木綿豆腐をかってしまい、考えたのがきっかけ。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/04 23:25
ネギたっぷりが良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
ネギ美味しいですよね☆ ありがとうございます^_^

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