材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- A醤油
- 小さじ1
- A味の素
- 小さじ1/2
- A粉末だし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1〜2
- カタクリ又は小麦粉
- 小さじ1
- 油
- 小さじ2
- 後のせのネギやおろしポン酢など
- お好みで☆
作り方
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- 1
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- まずキッチンペーパーを二枚用意。一枚である程度の水分を吸わせ、また新しいキッチンペーパーに変え、くるみ4〜5分おく。
時間がなければ二枚を使い、軽く手で押し吸わす。
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- 2
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- 木綿豆腐を二つにきる。
正方形とか、好きなかたちでもok!火が通りやすいように私は半分に☆タッパか皿に、Aをいれて豆腐をおく。
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- 3
- 豆腐を一分づつでも構いませんので両面に数分ほどAにつけておきます。
その後小麦粉かカタクリを両面にまぶし、手でささっとなじませます。
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- 4
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- フライパンを熱し、油を熱します。豆腐を入れて両面をこんがりとさせ、2〜3分中火で加熱したらok
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- 5
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- あとは盛り付けて完成。
おろしポン酢・ネギのせがオススメです(*^^*)
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- 6
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- くずれた時!はしに寄せて、皿を用意して、ぱかっと移すと、整います(*^^*)
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- 7
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- ボロっとくずれたぶんは下に入れ込むか、よけて、こんな感じ(*^^*)たまに水分を吸う時気合いをいれすぎてもろくしちゃいます…やはり押し吸わすよりは、数分待てればベスト(*^^*)
おいしくなるコツ
すこーし小麦粉かカタクリでこんがり感をだすことと、味付け前の水切り☆
きっかけ
絹どうふを買うはずが、木綿豆腐をかってしまい、考えたのがきっかけ。