豆腐ステーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
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1
まずキッチンペーパーを二枚用意。一枚である程度の水分を吸わせ、また新しいキッチンペーパーに変え、くるみ4〜5分おく。
時間がなければ二枚を使い、軽く手で押し吸わす。 -
2
木綿豆腐を二つにきる。
正方形とか、好きなかたちでもok!火が通りやすいように私は半分に☆タッパか皿に、Aをいれて豆腐をおく。 -
3
豆腐を一分づつでも構いませんので両面に数分ほどAにつけておきます。
その後小麦粉かカタクリを両面にまぶし、手でささっとなじませます。 - 4 フライパンを熱し、油を熱します。豆腐を入れて両面をこんがりとさせ、2〜3分中火で加熱したらok
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5
あとは盛り付けて完成。
おろしポン酢・ネギのせがオススメです(*^^*) - 6 くずれた時!はしに寄せて、皿を用意して、ぱかっと移すと、整います(*^^*)
- 7 ボロっとくずれたぶんは下に入れ込むか、よけて、こんな感じ(*^^*)たまに水分を吸う時気合いをいれすぎてもろくしちゃいます…やはり押し吸わすよりは、数分待てればベスト(*^^*)
きっかけ
絹どうふを買うはずが、木綿豆腐をかってしまい、考えたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
すこーし小麦粉かカタクリでこんがり感をだすことと、味付け前の水切り☆
- レシピID:1720007061
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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M6662013/11/04 23:25ネギたっぷりが良いですね(#^.^#)
美味しかったです。