豆腐ステーキ レシピ・作り方

豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 100円以下
yuioct
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子供も美味しいといってくれました。野菜苦手だからネギを隣にそえたけど、おろしポン酢と一緒にパクパク☆豆腐をたくさんたべれます(*^^*)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • A醤油 小さじ1
  • A味の素 小さじ1/2
  • A粉末だし 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1〜2
  • カタクリ又は小麦粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • 後のせのネギやおろしポン酢など お好みで☆

作り方

  1. 1 まずキッチンペーパーを二枚用意。一枚である程度の水分を吸わせ、また新しいキッチンペーパーに変え、くるみ4〜5分おく。
    時間がなければ二枚を使い、軽く手で押し吸わす。
  2. 2 木綿豆腐を二つにきる。
    正方形とか、好きなかたちでもok!火が通りやすいように私は半分に☆タッパか皿に、Aをいれて豆腐をおく。
  3. 3 豆腐を一分づつでも構いませんので両面に数分ほどAにつけておきます。
    その後小麦粉かカタクリを両面にまぶし、手でささっとなじませます。
  4. 4 フライパンを熱し、油を熱します。豆腐を入れて両面をこんがりとさせ、2〜3分中火で加熱したらok
  5. 5 あとは盛り付けて完成。
    おろしポン酢・ネギのせがオススメです(*^^*)
  6. 6 くずれた時!はしに寄せて、皿を用意して、ぱかっと移すと、整います(*^^*)
  7. 7 ボロっとくずれたぶんは下に入れ込むか、よけて、こんな感じ(*^^*)たまに水分を吸う時気合いをいれすぎてもろくしちゃいます…やはり押し吸わすよりは、数分待てればベスト(*^^*)

きっかけ

絹どうふを買うはずが、木綿豆腐をかってしまい、考えたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

すこーし小麦粉かカタクリでこんがり感をだすことと、味付け前の水切り☆

  • レシピID:1720007061
  • 公開日:2012/04/25
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/11/04 23:25
    豆腐ステーキ
    ネギたっぷりが良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。

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