塩麹で簡単☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
フライパンに鮭・調味料・タップリ野菜を入れてフタをして蒸し焼きにしただけで簡単に作れちゃいます☆塩麹の旨味と味噌のコクが野菜にも鮭にも染み込んでますよっ♪
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

生鮭(切り身でもよい)
半身
キャベツ
2枚
人参
3分の1本
もやし
1袋
玉ねぎ
1コ
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ3
■調味料■
塩麹
大さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油を入れ鮭の皮を下にしてフライパンに入れる。
  2. 2
    ■調味料■をすべて混ぜ合わせ①の鮭の上に塗るように掛けて、その上に食べやすく切った野菜をのせたらフタをして中火で12分蒸し焼く。
  3. 3
    ②を器に盛ったら完成です♪

おいしくなるコツ

皮を下にしないと鮭の身が焦げてしまうので気を付けてくださ~い♪

きっかけ

生鮭の半身が安く手に入ったので塩麹&味噌でちゃんちゃん焼きにしました♪

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 6 件)

2012/11/27 18:50
簡単に美味しくいただきました。1歳の娘もご飯と混ぜてパクパクでした。
mikimirai
1歳の娘サンにも気に入ってもらえるなんてスッゴく嬉しいデス~☆ つくレポありがとうございましたッ♪
2012/10/22 20:40
冷蔵庫にある野菜で作りました。 塩麹を使った合わせ調味料の配合が抜群で、とっても美味しかったです!!息子と取り合いながら食べました(笑)
chob1129
嬉しいぃぃぃぃッ(涙) 息子サンと美味しく食べていただきありがとうございました!! どんなお野菜でも合いますよね~☆ つくレポありがとうございましたッ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする