お茶で炊く・ツナとコーンの雑穀ごはん レシピ・作り方

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おちゃは健康茶なら尚いいと思いますが、苦味があるものは避けて。ルイボスティーは1番オススメ☆

材料(2人分)

一合
ご家庭のお茶(今回は麦茶)
1カップ
コーン
40g
ツナ
40g(1/2缶程度)
雑穀
30g
A粉末だし
小さじ2
A昆布茶粉末
小さじ1
Aめんつゆ(かしょうゆ)
小さじ1
あとふり胡麻塩
適量

作り方

  1. 1
    一合米をとぎ、お茶・雑穀・コーン・ツナ・Aを入れ、混ぜます。雑穀多めなので30分ほどつけるのがベストですが、時間が無ければ省いて下さい☆
  2. 2
    ポイント①ツナはオイルは取り除いて下さい☆油分気になる方はキッチンペーパーでおさえて☆
  3. 3
    余談①☆我が家のお茶は1.5Lの水に対し麦茶1袋で炊いたものを1カップ使用。栄養を考えると、ルイボスティーが1番ですが、味に好みがありますので、1番身近な麦茶を今回は使用致しました
  4. 4
    通常コースで炊飯します。
    お焦げが好きな方は蒸らし時間をもうけて下さい。写真は炊いてから混ぜずに40分置いた様子。
    茶碗にもり、胡麻塩をお好みでどうぞ。なくてもしっかり味付けです☆

おいしくなるコツ

ツナ缶のオイルはお米・炊き上がりを油ギッシュにしますからいれない方がいいです。

きっかけ

雑穀米を家族に飽きず、美味しくたべてもらいたくて考えました

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ツナとコーンの雑穀米

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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