満腹おからハンバーグ・調理手順はごく普通なレシピ レシピ・作り方

満腹おからハンバーグ・調理手順はごく普通なレシピ
  • 約15分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・おからが少しい多い気もしましたが、カロリーを気にせず満腹感を味わいたいなら、この量が良いと思います。
・小さい型のものも作れば、お弁当にもぴったりです。

材料(3人分)

  • 生おから 90グラム
  • 豚ひき肉 90グラム
  • タマネギ 1個
  • 塩、コショウ、その他お好みのスパイス 適宜
  • トマトケチャップ、中濃ソース、赤ワイン 各大サジ3
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ・タマネギをみじん切りして、レンジで2.3分加熱しておきます。
  2. 2 ・ひき肉を手でよくもみ込み、粘りを出します。
  3. 3 ・タマネギとおからを加えて、揉みこみます。
    ・調味料を全て加えて、揉みこみます。
    ・塩、胡椒の他は、ナツメグ、オールスパイス、パプリカなど、普段お使いのものを加えて下さい。
  4. 4 ・3等分して、成形します。
  5. 5 ・サラダオイルを熱します。
    ・弱火にして、具を入れて、蓋をします。
  6. 6 ・表面がうっすらと、火が通ったら、裏返します。
    ・蓋をして焼き色がつくまで加熱します。
  7. 7 ・別鍋でトマトケチャップ、中濃ソース、赤ワインを温めソースを作ります。

きっかけ

節約できて、ヘルシーなおからハンバーグを、普通のハンバーグを作る手順と同じに作ってみました。

おいしくなるコツ

・成形した具は「くっつかないアルミホイル」に取り置くか、薄く油を敷いたアルミホイルなどに取り置くと、フライパンに移す時に、スルりと手際よく滑り込ませられます。 ・アルミホイルなら一つずつに分けられるので、作業が楽です。

  • レシピID:1720007039
  • 公開日:2012/04/23
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ヘルシー 満腹 お弁当 節約
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おからハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2017/05/25 19:43
    満腹おからハンバーグ・調理手順はごく普通なレシピ
    久しぶりにハンバーグ作りました。とっても美味しく出来ました♪
    多めに作って冷凍してます❤

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