満腹おからハンバーグ・調理手順はごく普通なレシピ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
・タマネギをみじん切りして、レンジで2.3分加熱しておきます。
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2
・ひき肉を手でよくもみ込み、粘りを出します。
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3
・タマネギとおからを加えて、揉みこみます。
・調味料を全て加えて、揉みこみます。
・塩、胡椒の他は、ナツメグ、オールスパイス、パプリカなど、普段お使いのものを加えて下さい。 -
4
・3等分して、成形します。
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5
・サラダオイルを熱します。
・弱火にして、具を入れて、蓋をします。 -
6
・表面がうっすらと、火が通ったら、裏返します。
・蓋をして焼き色がつくまで加熱します。 -
7
・別鍋でトマトケチャップ、中濃ソース、赤ワインを温めソースを作ります。
きっかけ
節約できて、ヘルシーなおからハンバーグを、普通のハンバーグを作る手順と同じに作ってみました。
おいしくなるコツ
・成形した具は「くっつかないアルミホイル」に取り置くか、薄く油を敷いたアルミホイルなどに取り置くと、フライパンに移す時に、スルりと手際よく滑り込ませられます。 ・アルミホイルなら一つずつに分けられるので、作業が楽です。
- レシピID:1720007039
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからハンバーグ
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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v(。・・。)るん♪03942017/05/25 19:43久しぶりにハンバーグ作りました。とっても美味しく出来ました♪
多めに作って冷凍してます❤
・小さい型のものも作れば、お弁当にもぴったりです。