マグロとサーモンの押し寿司ケーキ レシピ・作り方

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yuioct
アレルギーがひどいお子様にオススメ!どうにかケーキを食べさせたい!と願うが、実際無理…凹むけど、凹まず、新たなケーキをうみだしましょう(笑)

材料(4人分)

ご飯
1号
A酢
小さじ1
A砂糖
小さじ1
サーモン
100g
マグロ
100g
Bかぼちゃ(飾り用)
100g
B醤油(かぼちゃ用)
小さじ1/2
B砂糖(かぼちゃ用)
10g
----お好みで------
------------
刺身用大根
適量
大葉
適量
刻みネギetc...
適量

作り方

  1. 1
    ご飯にAを混ぜ込む。混ぜ込む時は暖かい方がいいですが、次の工程②③の内にこれを冷ましておきましょう。暖かいと崩れやすく、魚もぬるくなってしまいます。
  2. 2
    サーモン、マグロをスプーンで潰すか包丁で叩いてスリ潰して置いてください。ご飯に塗るようにします。切り分ける時に切れやすく形が崩れません(*^^*)
  3. 3
    好きな形のお皿を用意して下さい。ハートや長方形、円形、少しの深さがあれば、何でも可能です。ラップをまんべんなく敷く。皿の深さよりラップがはみ出すよう敷いてください。つぎはぎでok☆
  4. 4
    冷めた①にマグロをだーっと敷く。オレンジが上が言い方はサーモンを。カラフルにしたい方、アレルギーが無い方はイクラとか卵とか、マグロ→サーモンとか交互に敷いても可愛いです(*^^*)
  5. 5
    ①の酢飯を半分いれます。
    ぐぐっとスプーンや手、ラップ、なんでもいいのでおしてあげてください(*^^*)
  6. 6
    次はサーモンを敷き詰めます。
  7. 7
    酢飯の残りをいれます。更にぐぐっと押します。はみ出させて置いたラップを内側にし、包み込み、ひっくり返し、飾るお皿に下が上になるようにおきます。
  8. 8
    周りに刺身大根を。野菜好きのお子様は、大葉やネギをかざったり間に挟んだりすると彩り豊かです。うちの子は野菜苦手で…テンション下がらない様にいれませんでした(>_<)
  9. 9
    Bのかぼちゃはどちらでも構いません。うちの息子が食べれる甘辛かぼちゃで、お野菜補給を試みたのと、黄色の彩りがいいかな~と思い置いてみました(*^^*)
  10. 10
    B①かぼちゃを水洗い。その水分でタッパか耐熱皿でレンジ加熱五分。密封しすぎると飛ぶので、ラップには穴をタッパの蓋は隙間をつくってください。
  11. 11
    ほろほろになったかぼちゃを潰し砂糖・醤油をいれ、一口サイズをラップに包む。てるてる坊主の様にキュッと絞れば丸い飾りの完成。Xmasには大小作り雪だるまにも(*^^*)

おいしくなるコツ

酢飯が嫌いな子はA抜いて下さい☆それぞれの好みに合わせて楽しくo(^▽^)oサーモンとマグロがokなら絶対失敗ないです(*^^*)小麦が極端にダメな場合はダシ系醤油はカツオベース多いですよ。ナマ物禁止の子はお魚を少し湯煎してから盛付けて☆

きっかけ

アレルギーがひどい息子の4才の誕生日。ケーキが無理…だけど諦めない!お寿司が好きなので、無理せず、チープな刺身をアレンジ!めっちゃ喜んでくれたよーヽ(;▽;)ノ

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
アレルギー 誕生日ケーキ 刺身 押し寿司
料理名
お寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuioct 今は子育て真っ最中で、暇なし金なし。それでも料理が大好きです。低コスト、余り物、水道電気代まで節約しつつ、でも見た目はケチじゃないものが作れたらと、頑張ります(*^^*) 息子と娘が、小麦粉・乳製品・卵・ピーナツ・貝類・大豆などのアレルギーがあり、アレルギっ子にも楽しめるレシピを試行錯誤しています(*^^*)パパのメニューは濃ゆい系。子供には低アレルゲンで、日々別メニュー頑張ってますo(^▽^)o

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