簡単シンプル☆豪快まるまるカスタードプリン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(8人分)
作り方
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1
カラメルを作ります。小鍋にグラニュー糖を広げて弱火にかけ、溶けて色づいてきたら混ぜ、いったん火を止めます。
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2
湯を入れて(じゅわわっとくるので気をつけて)、混ぜながら再び火をつけて好みの色に仕上げます。型に流し入れておきます。
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3
鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて混ぜながら火にかけ、グラニュー糖が溶けたら沸騰する前に火からおろします。
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4
3を、ほぐした卵に注ぎいれてよく混ぜます。
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5
2度ほど網でこします。
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6
2の、のカラメルを入れておいた型に流し入れます。
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7
オーブンは160度に予熱します。火の当たりがやわらかくなるよう、アルミ箔で上を覆い、湯(分量外)を型の半分ちょっとまで注いで蒸し焼きになるようにして、60分焼きます。
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8
焼き上がったらあら熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やします(2時間ほど)。
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9
冷えたらできあがりです。
- 10 そのまますくって食べてもokですし、縁の部分をそっと押して周囲を型から離し、皿を逆さまにのせて、「えいやっ」とひっくり返してもokです。カラメルが散らないようご注意です。
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11
オーブンでじっくり焼いた、焼きプリン。
とってもなめらかです♪
きっかけ
☆おやつに作りました。 ☆型は、直径18cmトルテ型です。 ☆どちらかというと甘さ控えめです。90gから120gまででご調節くださいませ。 ☆誕生日ケーキに使っても。ろうそくは沈まないタイプのもので。
おいしくなるコツ
☆プリン生地は液体なので、使用する型は底が外れないタイプのものをお使いくださいませ。円にこだわらなければ、パウンド型でもプリン型でもokです。
- レシピID:1620025749
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月5日(土)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪