絹シフォン ~プレーン~ レシピ・作り方

絹シフォン ~プレーン~
トマオニ
トマオニ
ふわふわで優しい口どけのシフォンケーキです
クリームやジャムと一緒に食べる用なので、
砂糖はかなり控えめです。
お好みで増やして下さい。

材料(17cm型人分)

  • 薄力粉(2回ふるう) 80g
  • ●卵黄 3個分(L)
  • ●上白糖 大1
  • バニラエッセンス(加える順番:①) 数滴
  • キャノーラ油② 大3
  • 水③ 大4
  • ★卵白*作業するまでボールごと冷蔵庫へ 4個分(L)
  • ★上白糖 大2
  • (あればレモン汁) 小1/2

作り方

  1. 1 写真は、頂き物の18cm紙型で焼いたので低めの仕上がりです170℃で25分。

    *マフィン型の場合は160℃で
    15分程度焼いて下さい。
    生地は7分目程度に。(多いと溢れます)
  2. 2 泡だて器でボールに入れた●を白くもったりするまですり混ぜる

    混ぜながら材料を順番通りに加えていく。
    (計量スプーンで計りながら)
  3. 3 ②に粉を加え、粉が見えなくなるまでよく混ぜる
    (生地の硬さは泡だて器で持ち上げると一瞬絡み、なめらかに流れ落ちる程度)

    オーブン170℃で余熱開始
  4. 4 卵白のボールに★を入れ、ハンドミキサーをON!
    (なめらかになってきたらレモン汁を)ツノが立つまでしっかりとしたメレンゲ作り。OFFにして20回程度かき回し、キメ細かく仕上げる。
  5. 5 ④の1/3量を③に加え泡だて器で生地を緩める。
    混ざりきらないうちに更に1/2量を混ぜる。

    (きれいに混ぜすぎると硬くなるので8割程度混ぜます)
  6. 6 今度は⑤をメレンゲのボールに入れ軽く混ぜたら、ゴムベラで底からサックリ混ぜ合わせる。

    (メレンゲのかたまりが無くなる程度ですばやく混ぜます)
  7. 7 型に少し高い位置から生地を流し込み、何度か軽く落として空気抜きをします。
  8. 8 170℃のオーブンで約25~30分程度焼く。
    竹串を刺して、生地が付かなければOKです。

    (空き瓶を利用して)型から外さず、逆さまにして粗熱を取る。
  9. 9 (溶けやすいですが…)
    ~飾りチョコ~
    湯せんで溶かしたチョコをクッキングペーパーの上にスプーンで薄く広げ冷やし固めたモノです。
    ★ペーパーのままタッパーに入れ冷凍保存しています。

きっかけ

我が家定番のシフォンです。

おいしくなるコツ

注:メレンゲ用のボールに水分・油分が残っていると、綺麗に泡立ちません。 *レモン汁は、なめらかに泡立ってきた所へ。キメ細かく、つぶれにくい泡に *ふわふわですので、冷ましてからケーキナイフで優しくカットして下さい❤

  • レシピID:1720006885
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
トマオニ
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