アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で簡単☆コンニャクとおからのヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
フードプロセッサーでこんにゃくと玉ねぎをみじん切りにするので短時間で作れます♪こんにゃくは肉の味に隠れてしまうのでおいしく食べてキレイになれる優れモノです☆

材料(4人分)

合挽肉
400g
おから
100g
こんにゃく
2分の1袋
玉ねぎ
1コ
1コ
水菜
2分の1袋
大根
4分の1本
大葉
4枚
塩麹
大さじ1
大さじ2
市販のポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ざっくり切った玉ねぎとこんにゃくをフードプロセッサーに入れてみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに①・合挽肉・おから・卵・塩麹を入れてよく混ぜてハンバーグの生地を作り4等分して好きな形に形成する。
  3. 3
    フライパンを強火にして②を入れ焼き色が付いたら裏返して酒を加えフタをして弱火で7分蒸し焼く。
  4. 4
    器に食べやすく切った水菜を敷き③をのせて大葉と水気を切った大根おろしをおいてポン酢を用意したら完成です♪

おいしくなるコツ

こんにゃくは洗った後キッチンペーパーで水分を拭き取ってからみじん切りにしてください☆ 大根のしぼり汁はスープに入れると無駄なく栄養が取れますよ~♪

きっかけ

塩麹を使ってすっごくヘルシーなハンバーグを作りました♪

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ダイエット やせる 健康 野菜
料理名
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする