ピリ辛!ニンニク味噌(舐め味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・おにぎりに使ったり、ご飯の友、キューリや大根につけてどうぞ。
・オクラやブロッコリーなどにつけても美味しくいただけます。

材料(5人分)

ニンニク
5片
ごま油
大サジ1
味噌
200グラム
砂糖
50グラム
みりん
50cc
韓国唐辛子
大サジ1

作り方

  1. 1
    ・ニンニクをみじん切りします。
    ・ニンニクにごま油を加え、弱火で炒めます。
  2. 2
    ・ニンニクの香りが出て、色よくなるまで炒めたら、一旦火を止めます。
  3. 3
    ・みそ、砂糖、みりんを加えます。
    ・味噌が出汁入りでない時は、和風だしを5グラム加えます。
    ・弱火にかけます。
  4. 4
    ・かき混ぜながら、煮詰めます。
    ・ヘラにすくった具材を立てた時、少量ずつ落ちる位になったら、完成です。
    ※10分くらいはかかります。
  5. 5
    韓国唐辛子を加えて、よくなじむまで、弱火でかき混ぜます。
  6. 6
    煮詰まったら完成です。

おいしくなるコツ

・冷めると多少は硬くなりますので、とろとろした状態で完成です。 ・瓶に詰めて、日付を入れると、半年は日持ちがします。 ・韓国唐辛子はたくさん使っても、あまり辛くはありません。激辛にしたい時は「鷹の爪」を使って下さい。

きっかけ

ニンニクだけでも美味しくできますが、唐辛子を入れてピリ辛にすると、一味違う美味しさになります。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
ご飯の友 ピリ辛 ご飯がすすむ 作り置き
料理名
ニンニク味噌

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする