ピリ辛!ニンニク味噌(舐め味噌) レシピ・作り方

ピリ辛!ニンニク味噌(舐め味噌)
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・おにぎりに使ったり、ご飯の友、キューリや大根につけてどうぞ。
・オクラやブロッコリーなどにつけても美味しくいただけます。

材料(5人分)

  • ニンニク 5片
  • ごま油 大サジ1
  • 味噌 200グラム
  • 砂糖 50グラム
  • みりん 50cc
  • 韓国唐辛子 大サジ1

作り方

  1. 1 ・ニンニクをみじん切りします。
    ・ニンニクにごま油を加え、弱火で炒めます。
  2. 2 ・ニンニクの香りが出て、色よくなるまで炒めたら、一旦火を止めます。
  3. 3 ・みそ、砂糖、みりんを加えます。
    ・味噌が出汁入りでない時は、和風だしを5グラム加えます。
    ・弱火にかけます。
  4. 4 ・かき混ぜながら、煮詰めます。
    ・ヘラにすくった具材を立てた時、少量ずつ落ちる位になったら、完成です。
    ※10分くらいはかかります。
  5. 5 韓国唐辛子を加えて、よくなじむまで、弱火でかき混ぜます。
  6. 6 煮詰まったら完成です。

きっかけ

ニンニクだけでも美味しくできますが、唐辛子を入れてピリ辛にすると、一味違う美味しさになります。

おいしくなるコツ

・冷めると多少は硬くなりますので、とろとろした状態で完成です。 ・瓶に詰めて、日付を入れると、半年は日持ちがします。 ・韓国唐辛子はたくさん使っても、あまり辛くはありません。激辛にしたい時は「鷹の爪」を使って下さい。

  • レシピID:1720006774
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
ご飯の友 ピリ辛 ご飯がすすむ 作り置き
料理名
ニンニク味噌
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る