ピリ辛!ニンニク味噌(舐め味噌) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
・ニンニクをみじん切りします。
・ニンニクにごま油を加え、弱火で炒めます。 - 2 ・ニンニクの香りが出て、色よくなるまで炒めたら、一旦火を止めます。
-
3
・みそ、砂糖、みりんを加えます。
・味噌が出汁入りでない時は、和風だしを5グラム加えます。
・弱火にかけます。 -
4
・かき混ぜながら、煮詰めます。
・ヘラにすくった具材を立てた時、少量ずつ落ちる位になったら、完成です。
※10分くらいはかかります。 - 5 韓国唐辛子を加えて、よくなじむまで、弱火でかき混ぜます。
- 6 煮詰まったら完成です。
きっかけ
ニンニクだけでも美味しくできますが、唐辛子を入れてピリ辛にすると、一味違う美味しさになります。
おいしくなるコツ
・冷めると多少は硬くなりますので、とろとろした状態で完成です。 ・瓶に詰めて、日付を入れると、半年は日持ちがします。 ・韓国唐辛子はたくさん使っても、あまり辛くはありません。激辛にしたい時は「鷹の爪」を使って下さい。
- レシピID:1720006774
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- ニンニク味噌
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・オクラやブロッコリーなどにつけても美味しくいただけます。