現在地

さつま芋のオレンジグラッセ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつま芋(1.5cmの輪切り)

    400g

  • ●オレンジジュース(100%)

    130cc

  • ●水

    90cc

  • ●バター

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋のオレンジグラッセ

砂糖はお好みで加えて下さい。
アイスに添えても美味しいです♪

作り方

  • 1

    さつま芋:水にさらし、水気をきっておく。

  • 2

    鍋に①と●を入れ、フタをして火にかける。
    煮立ったら、弱火でアクをすくいながら、火が通り、ほぼ水気がなくなるまで(たまに揺すりながら)煮る。

きっかけ

余っている頂き物のジュースを利用。

おいしくなるコツ

冷める時に味が更に浸み込むので、鍋のまま冷まし、
粗熱が取れたら、密封容器に入れて冷蔵保存して下さい。
さつま芋の皮をピーラーで残すように剥くとアクセントになります!

レシピID: 1720006716

公開日:2012.03.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.10

    オレンジ風味でさっぱりと美味しかったです^^/ごちそうさまでした♪

    ホクホクが伝わってきて美味しそう♪
    自然な甘さのグラッセですが、お口に合うと嬉しいです❤
    ジュースを飲まない家庭なので、頂いた時はこれに変身!
    いつも有難うです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
グラッセ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さつま芋のオレンジグラッセのページ上部へ