キャロップルじゃむ(林檎&人参) レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- リンゴ 正味400g
- ニンジン(すりおろす) 100g程度
- 上白糖 80g(お好み)
- レモン果肉(レモン汁) 1/2個分
- ●ブランデー・ラム酒etc. 大1.5
作り方
-
1
【瓶の煮沸】
鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい -
2
りんご(皮と芯を除き)は8等分。
薄いイチョウ切りにし鍋に入れ、レモン(酸化防止で馴染ませる)→ニンジン→砂糖を加えザックリ混ぜ1~4時間冷蔵庫に放置
*水分を出させます -
3
②の鍋を弱火(IH:3)にかけ、
混ぜながらお好みの硬さに煮詰めていきます。
最後に●を入れ強火でアルコール分を飛ばしたら、すぐに(9分目まで)瓶詰めし逆さで冷ます。 -
4
完成量400g 30分煮
リンゴ:糖度13%程のふじ
レモン:1房ごと果肉をカットした冷凍モノを解凍せず鍋に♪
りんごジャム
こちらも甘さ控えめです
ID: 1720006710
きっかけ
保存用りんごに
おいしくなるコツ
レモンは酸化防止のため、他のジャムとは違って放置の時から加えています。 ③では、アクをすくう&焦げに注意し混ぜながら煮詰めて下さい。
- レシピID:1720006714
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- ジャム
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りんご:糖度13%程の「ふじ」を使用
レモン:1房ごと果肉をカットし、冷凍したモノを解凍せず鍋に入れています。