りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
トマオニ
トマオニ
完成量:260g
りんご:糖度13%程の「ふじ」を使用
レモン:1房ごと果肉をカットし、冷凍したモノを解凍せず鍋に入れています。
もちろんレモン汁でも構いません

材料(お好み人分)

  • りんご 正味300g(お好み)
  • 上白糖 りんご正味量の15%(お好み)
  • レモン果肉 4房分
  • (今回:冷凍レモンの皮(千切り) 少量

作り方

  1. 1 【瓶の煮沸】
    鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい
  2. 2 りんご(皮と芯を除き)は8等分。
    薄いイチョウ切りにし鍋に入れ、レモン→砂糖を加えザックリ混ぜ、1~4時間冷蔵庫に放置。(果物の水分を出させます)
  3. 3 (②で出た水分も一緒に)
    弱火(IH:3)にかけ、好みの硬さに煮詰めていきます。アクをすくう&焦げに注意です

    出来たてのジャムを(9分目)瓶詰めし逆さにして冷まして下さい
  4. 4 完成量:260g
    林檎:糖度13%程のふじ
    レモン:1房ごと果肉をカットし冷凍したモノを解凍せず鍋に♪

    林檎&人参ジャム
    色鮮やかでプレゼントにも ID: 1720006714

きっかけ

保存用が効くジャムへ

おいしくなるコツ

レモンは酸化防止のため、他のジャムとは違って放置の時から加えています。 ***りんごの水分が少なく煮詰めづらい様でしたら、少量の水を加えて下さい***

  • レシピID:1720006710
  • 公開日:2012/03/28
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りんごジャム
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/03/06 08:20
    りんごジャム
    おいしくできました♪
    毎朝ヨーグルトと一緒にいただいてます。
    ごちそうさまでした(*^^*)

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