りんごジャム レシピ・作り方
材料(お好み人分)
- りんご 正味300g(お好み)
- 上白糖 りんご正味量の15%(お好み)
- レモン果肉 4房分
- (今回:冷凍レモンの皮(千切り) 少量
作り方
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1
【瓶の煮沸】
鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい -
2
りんご(皮と芯を除き)は8等分。
薄いイチョウ切りにし鍋に入れ、レモン→砂糖を加えザックリ混ぜ、1~4時間冷蔵庫に放置。(果物の水分を出させます) -
3
(②で出た水分も一緒に)
弱火(IH:3)にかけ、好みの硬さに煮詰めていきます。アクをすくう&焦げに注意です
出来たてのジャムを(9分目)瓶詰めし逆さにして冷まして下さい -
4
完成量:260g
林檎:糖度13%程のふじ
レモン:1房ごと果肉をカットし冷凍したモノを解凍せず鍋に♪
林檎&人参ジャム
色鮮やかでプレゼントにも ID: 1720006714
きっかけ
保存用が効くジャムへ
おいしくなるコツ
レモンは酸化防止のため、他のジャムとは違って放置の時から加えています。 ***りんごの水分が少なく煮詰めづらい様でしたら、少量の水を加えて下さい***
- レシピID:1720006710
- 公開日:2012/03/28
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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ぎにゅ~2013/03/06 08:20おいしくできました♪
毎朝ヨーグルトと一緒にいただいてます。
ごちそうさまでした(*^^*)
りんご:糖度13%程の「ふじ」を使用
レモン:1房ごと果肉をカットし、冷凍したモノを解凍せず鍋に入れています。
もちろんレモン汁でも構いません