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りんごジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料お好み人分

  • りんご

    正味300g(お好み)

  • 上白糖

    りんご正味量の15%(お好み)

  • レモン果肉

    4房分

  • (今回:冷凍レモンの皮(千切り)

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごジャム

完成量:260g
りんご:糖度13%程の「ふじ」を使用
レモン:1房ごと果肉をカットし、冷凍したモノを解凍せず鍋に入れています。
もちろんレモン汁でも構いません

作り方

  • 1

    【瓶の煮沸】
    鍋に瓶&(外した)フタをいれかぶるくらい水を入れ火にかける。
    沸騰したら中火で8分加熱し、水をよく切って清潔な布巾の上に取り出し、しっかり乾燥させて下さい

  • 2

    りんご(皮と芯を除き)は8等分。
    薄いイチョウ切りにし鍋に入れ、レモン→砂糖を加えザックリ混ぜ、1~4時間冷蔵庫に放置。(果物の水分を出させます)

  • 3

    (②で出た水分も一緒に)
    弱火(IH:3)にかけ、好みの硬さに煮詰めていきます。アクをすくう&焦げに注意です

    出来たてのジャムを(9分目)瓶詰めし逆さにして冷まして下さい

  • 4

    完成量:260g
    林檎:糖度13%程のふじ
    レモン:1房ごと果肉をカットし冷凍したモノを解凍せず鍋に♪

    林檎&人参ジャム
    色鮮やかでプレゼントにも ID: 1720006714

きっかけ

保存用が効くジャムへ

おいしくなるコツ

レモンは酸化防止のため、他のジャムとは違って放置の時から加えています。
***りんごの水分が少なく煮詰めづらい様でしたら、少量の水を加えて下さい***

レシピID: 1720006710

公開日:2012.03.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.06

    おいしくできました♪
    毎朝ヨーグルトと一緒にいただいてます。
    ごちそうさまでした(*^^*)

    そらんママ さん お試し&レポに感謝・感激です!!
    キラッキラに輝くジャムが何とも美味しそうで羨ましいです❤
    季節の変わり目ですので体調崩されません様に☄

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
りんごジャム

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