小松菜と油揚げの塩麹煮浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小松菜 3センチ幅に切る 1束
- 干ししいたけ 水で戻しスライス 3枚
- 油揚げ 細切り 1枚
- *湯*鶏がらスープ 150ml+小さじ1
- *干ししいたけの戻し汁 150ml
- *酒+みりん 各大さじ1
- *塩麹 大さじ1~2
作り方
-
1
小松菜は軸と葉の部分に分けます。
鍋に*を煮立てます。このときの煮汁は塩辛いと思う程度にしてください。 - 2 1に油揚げ、干ししいたけ、小松菜の軸を入れて8割火を通します。葉の部分を加えて全体に手早く火を入れて仕上げます。
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関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 小松菜と油揚げの塩麹煮浸し
k5b4
料理が大好きな管理栄養士です。
結婚しました。
旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。
素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。
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冷たく食べても美味しいですよ!