簡単混ぜるだけ!自分でつくっちゃおう塩麹★ レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
今なにかと話題の塩麹、お店でもたくさんの種類がありますよね。材料は麹と塩のみ、混ぜるだけで簡単に作れるので買うなんてもったいないので自分で作っちゃいましょう♪

材料(タッパー1個人分)

生麹
150g
30~35g
適量

作り方

  1. 1
    密封できる容器に麹と塩、ひたひたの水を入れてよく混ぜる。

    常温(日のあたらない場所)で保管する。
  2. 2
    アップ写真。
  3. 3
    1日1回、蓋を開けて清潔なスプーンでかき混ぜて空気に触れさせる。

    これを1週間繰り返す。
  4. 4
    1週間経って、麹が柔らかくなったらできあがり。

    冷蔵庫で保管する。
    (冷蔵庫に入れたらかき混ぜなくてもOKです)
  5. 5
    アップ写真。

    水分を含んで麹がちょっぴり膨らんだかな?

おいしくなるコツ

混ぜるだけなのでコツは特に無し。失敗の心配もありません。 毎日の『混ぜ』は忘れずに☆

きっかけ

生麹が家に余っていたので・・・今話題の塩麹を作ってみました!

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

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