簡単混ぜるだけ!自分でつくっちゃおう塩麹★ レシピ・作り方
材料(タッパー1個人分)
- 生麹 150g
- 塩 30~35g
- 水 適量
作り方
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1
密封できる容器に麹と塩、ひたひたの水を入れてよく混ぜる。
常温(日のあたらない場所)で保管する。 - 2 アップ写真。
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3
1日1回、蓋を開けて清潔なスプーンでかき混ぜて空気に触れさせる。
これを1週間繰り返す。 -
4
1週間経って、麹が柔らかくなったらできあがり。
冷蔵庫で保管する。
(冷蔵庫に入れたらかき混ぜなくてもOKです) -
5
アップ写真。
水分を含んで麹がちょっぴり膨らんだかな?
きっかけ
生麹が家に余っていたので・・・今話題の塩麹を作ってみました!
おいしくなるコツ
混ぜるだけなのでコツは特に無し。失敗の心配もありません。 毎日の『混ぜ』は忘れずに☆
- レシピID:1720006628
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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レシピへのコメント
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あゆぷ(・ε・) 2012.03.20 22:53
漬け物に、炒め物に、この分量でたくさんできるので好きな用途でいっぱい使って下さい!