小麦粉ひと手間で♪コック~りトマトクリームのペンネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1/2パック
- ツナ缶 1缶80gのもの
- バター 20g
- 小麦粉 大1
- 生クリーム(なければ牛乳で代用OKです) 大2
- 牛乳 75cc
- コンソメキューブ 1個
- トマト缶(カットがオススメです) 100g
- ブロッコリー 一口大を3つくらい
作り方
- 1 まず玉ねぎは薄切りに、ブロッコリーは一口大を3等分する感じに切っておきます。
- 2 熱したフライパンに、バターを入れて、玉ねぎを入れて、舞茸を一口大にちぎりながら入れて、ツナ缶をオイルごと入れます。
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3
『 ここで小麦粉のひと手間です☆ 』
だまにならないように少しずつ加えます。(茶こしでふるうのがオススメです。) - 4 その間に具材が美味しそうな飴色に変わりますので、そしたら生クリームと牛乳→コンソメ→トマト缶→ブロッコリーの順に加えて塩コショウで調味していったん火を止めます。
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5
ペンネを規定のゆで時間1分前くらいまでゆでます。
それまでにソースの入ったフライパンにも再び火にかけ、そこにペンネを入れて味を馴染ませます。この時ゆで汁も大2くらい加えます。 - 6 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
こってりしたトマトクリームが食べたくて、友人から教えてもらったこのコツで、作ってみたら美味しかったので♪
おいしくなるコツ
砂糖をひとつまみふたつまみ加えると、隠し味的にまろやかで優しくなり、子供が喜びます。
- レシピID:1720006533
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- トマトクリームペンネ
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トマト缶は全部使わない(酸味が強くなるので)ので残りは冷凍するのがオススメです。