自家製ラー油 レシピ・作り方

自家製ラー油
  • 約10分
ケソ556
ケソ556
自宅で簡単にラー油が作れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はすべてみじん切りにします。
  2. 2 金属製のボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ごま油はチンチンになるまで熱します。煙が出てきたらいい感じです。白いミルクパンで熱したら、鍋が焦げてしまったのは失敗…。
  4. 4 ボウルにごま油を注いで出来上がり。やけどに注意!

きっかけ

テレビでラー油の作り方をやってて、以前から作りたいと思ってたところ、食べるラー油ブームが到来。唐辛子+ごま油のプレーンタイプから一歩進んだタイプを作りたくなりました。ご飯にかけてとはいかないものの、味わい深く出来上がりました。

おいしくなるコツ

辛さは好みに合わせて、唐辛子の量で調整してください。にんにく、オニオンは生のものを使ってもOKです。

  • レシピID:1720006444
  • 公開日:2015/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
ラー油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る