わかさぎとジャガイモの塩麹アヒージョ レシピ・作り方

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k5b4
塩麹とオリーブオイルの相性も抜群。
淡白なワカサギも美味しいお酒のおつまみになりました。

材料(2人分)

わかさぎ
10匹
ピーマン 乱切り
1個
じゃがいも 乱切り
1個
オリーブオイル
大匙3
ニンニク
1片
塩麹
大匙1
チリパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは乱切りにし電子レンジに1分かける。
    ピーマンも乱切りにします。
    ニンニクは包丁のみねでつぶします。
  2. 2
    フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、ワカサギを入れて弱火で煮るように火を通します。
  3. 3
    いい香りがしたら、ジャガイモ、ピーマンをいれ、軽く色づくまで火をいれ軽く油を切り、最後に塩麹、チリパウダーで味をつけます。

おいしくなるコツ

海老やホタテ、きのこやたまねぎ等を加えても美味しいと思います。

きっかけ

わかさぎとジャガイモの塩麹で味を付けたアヒージョにしました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
塩麹アヒージョ
関連キーワード
塩麹 じゃがいも 新じゃが ピーマン
料理名
わかさぎとジャガイモの塩麹アヒージョ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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