今話題の塩こうじで♪♪ きゅうりの和え物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 きゅうりを厚さ1cmくらいに斜め切りします。
- 2 ボウルに切ったきゅうりと塩麹を入れて和えて器に盛り付けたら出来上がりです。
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3
【追記】
念のため、塩こうじから作りたい方は、4番以降で紹介するので参照ください。母から教えてもらったレシピです。 -
4
【塩こうじの材料】
米麹200g、塩60g、水300cc
上記材料を混ぜ合わせて、タッパーに入れて冷蔵庫で1週間~10日寝かせて出来上がりです。 -
5
寝かせるときはタッパーは、密閉しないで、ふたを少しずらしておくのがポイントだそうです。
出来上がり後は、密閉して冷蔵個で半年持ちます。
きっかけ
実家の母に教わりました(*^o^*)
おいしくなるコツ
本当に塩麹の量はお好みでたっぷりがいい方はおもいきり入れてもいいと思います。たっぷり入れると、きゅうりが柔らかくなって、お漬物っぽさが増します。
- レシピID:1720006256
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 塩こうじ
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なないろマギー2014/04/20 15:46箸休めの一品のハズが箸が止まりません!簡単で美味しい~またリピしますね♪ごちそうさまでした^^