自分で作る居酒屋さん風!?だし巻きたまご レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 まず、★の材料をボウルで混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 2 熱した卵焼きのフライパンにサラダ油を入れて、1 の★の卵液をひと巻き分(だいたいフライパンの表面が隠れるくらい薄めでOKです。)流し入れます。
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3
ひと巻きしたら、はしっこをはしでちぎって味見します。
(白だしのメーカーによって水の比率が異なることがあるため)うすければ、塩としょうゆをほんの少し足して調味します。 - 4 焼いている間に、大根をお好みですりおろします。
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5
ふたまき目からは、油をうすくひきながらちゃんと焼いていきます。
お好みですりおろした 4 の大根おろしとお醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
居酒屋さん行くとつい頼んでしまうだし巻き卵♪ うちでも食べたいから^^
おいしくなるコツ
ひとまき目は、味見用にうすめに焼いて、ふたまき目からお好みに調味した味で巻いていくと、バランスいい味になります。
- レシピID:1720006188
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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4 件
つくったよレポート(4件)
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dokinchan7172016/03/22 00:04とっても美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
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なんでも屋2832015/06/20 16:47白だし美味しいですね!醤油かけて食べました♪
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mariron★2013/03/08 19:29とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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ノウズミニマム2012/03/03 13:35この味付け好きです☆美味しかったです!