材料(4〜6人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 鷹の爪
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ5
- 蜂蜜
- 大さじ1強
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはたわしを使って、綺麗に泥を落として、千切りにします。
水に浸して、灰汁抜きをして、水を切る。
人参も皮ごと千切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油と鷹の爪を入れ、火にかける。
温まったら、ごぼうと人参を炒める。
-
- 3
- ごぼうに透明感が出て来たら、麺つゆと蜂蜜を入れて、炒める。
ごぼうが太い場合は、お水も加えるとgood。
-
- 4
-
- きんぴらに照りが出て来たら、白ごまを入れ、全体に絡めて出来上がり。
きっかけ
ごぼう嫌いの私が、ごぼう好き主人の為に味見の回数を少なく済む様に試行錯誤して出来たきんぴら。
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ごぼう嫌いだった私も大好きなきんぴら。
私は、パンに乗せて、マヨ&チーズでトーストするのが大好き。