水菜とKAGOMEドライトマトのさっぱりパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大鍋にタップリのお湯を沸かし沸騰したら乾燥パスタ200gを入れて茹でます。
-
2
生ハムを1枚ずつはがし、一口大ぐらいの大きさに切っておきます。
切った生ハムはオリーブオイル大さじ1を入れたボールに入れてくっつかないようにしておきます。 -
3
水菜を良く洗い、5cm位の長さに切ります。
切った水菜はざるでよく水切りをして置いてください。 - 4 茹で上がったパスタをざるに上げ、良く水切りした後で鍋に戻しKAGOMEアンナマンマのドライトマト(瓶詰)パスタソース2/3をオイルソースごと入れて軽く混ぜ合わせます。
-
5
味見をしてみて塩気が足りないようであればほんの少量の塩を振ります。
この後混ぜる生ハムにも塩気があるので、あくまでも薄味ベースにするのがコツです。 - 6 3の水菜半量と4のパスタを2のボールに入れ、全体が良く混ざり合うようにざっとかき回します。
- 7 最後に塩加減を調整したらお皿に盛り、上に3の水菜の残りをのせてドライトマト少量を飾れば完成です。
きっかけ
食欲不振気味な今日この頃、さっぱりした塩味ベースの食事が取りたくて作りました。旦那にも好評です!
おいしくなるコツ
パスタは少し硬めに茹で上げるのがコツです。水菜は良く水気を切っておかないと出来上がりがベッチャリしてしまいますのでご注意下さい。 冬場は温製パスタで食べても良いし、夏場の暑い盛りであればパスタを水でざっと冷やして冷製パスタにしてもおススメ
- レシピID:1720006145
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- 水菜とドライトマトのパスタ
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盛り付けを華やかにすればちょっとしたホームパーティーにも少量でおつまみにもOKです。