食物繊維たっぷり★ひじきとキノコの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ひじき
- 大さじ2
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- ニンジン
- 3センチ
- ●ニンニクすりおろし
- 1かけ分
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- だし汁
- 炊飯器の目盛まで
- ネギみじん切り
- 適量
作り方
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- 1
- まず、米を研いでザルにあけます。ひじきは水で戻して水を切ります。しめじ・えのきは食べやすい大きさに、ニンジンは千切りにします。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ、ひじき・しめじ・えのき・ニンジンを炒めます。しんなりしてきたら、●を入れてさらに炒め、水分を飛ばします。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、目盛までだし汁を入れます。その上に②を入れてスイッチオンして出来上がり!最後にちょっとネギを乗せると彩り良くなります。
おいしくなるコツ
だし汁は気持ち濃いめのものを用意していただくといいと思います♪
きっかけ
母に教えてもらいました。