紅茶のスポンジケーキ♡ケーキが苦手でも大丈夫♡ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
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1
紅茶の葉を用意します。
茶葉はすりこぎ棒をコロコロすると粉々になります。
ティーパックでしたらパックごとコロコロします。
おススメはアールグレーです♡ -
2
卵は卵白と卵黄に分けます。
ハンドミキサーで卵白を泡立てます。
2~3回に分けて砂糖を入れ、ツノが立つくらいのメレンゲのします。 -
3
②に卵黄を加え、更に泡立てます。
バニラオイルを入れます。 -
4
持ち上げた生地の跡が残るくらい、もったり十分に混ぜます!!
ここでハンドミキサーを、高→中→低速1分。きめ細かな泡にしていきます。 -
5
ゴムべらに持ちかえ、牛乳を入れサッと混ぜます。
小麦粉を2~3回に分けて振るい入れます。
紅茶の葉も入れます。 -
6
粉っぽくなくなったら、溶かしバターを加えます。
底と側面にオーブンシートを敷いた型に、生地を流し込みます。
軽くトントン空気を抜いてください。 - 7 予熱180℃のオーブンで25分前後焼きます。
-
8
焼けたら型ごと、トンと落とし焼き縮みを防ぎます。
型から出して、ケーキクーラーにのせ冷まします。
冷めてから逆さにして、平らなお皿にのせると上部が平らになります。 -
9
八等分にカットします。
スポンジケーキは、ラップに包んで1ヶ月冷凍保存OKです。 - 10 デコデコのケーキが苦手でも、これくらいなら、クリスマスっぽくなります。
-
11
高さを出す裏ワザ
小さい卵でしたら4個でもイケると思います。 -
12
印刷された方へ
ゴメンナサイ m(_”_)m
紅茶の大さじと小さじを間違えてしまいました。
お許しくださいませ・・・
ティーパックでしたら1個で大丈夫です。
きっかけ
紅茶がお好きな方に喜んで欲しくって作りました。
おいしくなるコツ
手順3でしっかり!泡立ててくださいね。 手順4では、艶っぽくよく混ぜながらも、泡を消さないように気をつけます。 電子レンジに、スチームオート機能があったら、オートのスポンジケーキで焼いてください。
- レシピID:1720005613
- 公開日:2011/12/19
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- スポンジケーキ 紅茶のスポンジケーキ 別立法ビスキュイ生地 クリスマスケーキ
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これだけで十分X’masっぽいです。
紅茶のお好きな方にもおススメです♪
簡単な別立法のビスキュイ生地です。
冷凍OK!