紅茶のスポンジケーキ♡ケーキが苦手でも大丈夫♡ レシピ・作り方

紅茶のスポンジケーキ♡ケーキが苦手でも大丈夫♡
fuu-tann
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ケーキが苦手な方でも大丈夫(*^^)v
これだけで十分X’masっぽいです。
紅茶のお好きな方にもおススメです♪
簡単な別立法のビスキュイ生地です。
冷凍OK!

材料(18cm丸型人分)

  • Lサイズ3個
  • 砂糖 90g
  • バニラオイル 数滴
  • 小麦粉 90g
  • 溶かしバター 20g
  • 牛乳 (室温) 小2
  • 紅茶の茶葉 (粉末にする) 大1
  • 11/20★ゴメンナサイ 茶葉訂正します 小1強

作り方

  1. 1 紅茶の葉を用意します。
    茶葉はすりこぎ棒をコロコロすると粉々になります。
    ティーパックでしたらパックごとコロコロします。
    おススメはアールグレーです♡
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分けます。
    ハンドミキサーで卵白を泡立てます。
    2~3回に分けて砂糖を入れ、ツノが立つくらいのメレンゲのします。
  3. 3 ②に卵黄を加え、更に泡立てます。
    バニラオイルを入れます。
  4. 4 持ち上げた生地の跡が残るくらい、もったり十分に混ぜます!!

    ここでハンドミキサーを、高→中→低速1分。きめ細かな泡にしていきます。
  5. 5 ゴムべらに持ちかえ、牛乳を入れサッと混ぜます。
    小麦粉を2~3回に分けて振るい入れます。
    紅茶の葉も入れます。
  6. 6 粉っぽくなくなったら、溶かしバターを加えます。
    底と側面にオーブンシートを敷いた型に、生地を流し込みます。
    軽くトントン空気を抜いてください。
  7. 7 予熱180℃のオーブンで25分前後焼きます。
  8. 8 焼けたら型ごと、トンと落とし焼き縮みを防ぎます。
    型から出して、ケーキクーラーにのせ冷まします。
    冷めてから逆さにして、平らなお皿にのせると上部が平らになります。
  9. 9 八等分にカットします。

    スポンジケーキは、ラップに包んで1ヶ月冷凍保存OKです。
  10. 10 デコデコのケーキが苦手でも、これくらいなら、クリスマスっぽくなります。
  11. 11 高さを出す裏ワザ
    小さい卵でしたら4個でもイケると思います。
  12. 12 印刷された方へ
    ゴメンナサイ m(_”_)m 
    紅茶の大さじと小さじを間違えてしまいました。
    お許しくださいませ・・・
    ティーパックでしたら1個で大丈夫です。

きっかけ

紅茶がお好きな方に喜んで欲しくって作りました。

おいしくなるコツ

手順3でしっかり!泡立ててくださいね。 手順4では、艶っぽくよく混ぜながらも、泡を消さないように気をつけます。 電子レンジに、スチームオート機能があったら、オートのスポンジケーキで焼いてください。

  • レシピID:1720005613
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
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料理名
スポンジケーキ 紅茶のスポンジケー
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