基本のスポンジケーキ(別立て) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 21センチ型 1台
- 新鮮な卵(室温に戻す) 4個
- 薄力粉 100グラム
- 砂糖 100グラム
- バター 40グラム
- バニラエッセンス 少量
作り方
-
1
・周囲に巻く紙は、底の部分に1㎝の切りこみを、数ヶ所入れ入れ、内側に折り込みます。
・型の底に合わせて、紙をまるく切りぬき、底に敷きます。
・紙の浮きあがりはバターで止めます。 -
2
・砂糖を50グラムずつに分けて、ふるいます。
・粉は2回ふるいます。
・卵は白身と黄身に分けます。
(殻に残った白身もしっかりかき出して下さい)) -
3
[卵白の泡立て・メレンゲ作り]
・少し泡立ってきたら、砂糖を2.3回に分けて加え、しっかり泡立てます。
(電動を使う時は、最初は強く、仕上げは弱くして、なめらかなメレンゲにします) -
4
[溶かしバター]
・浅い鍋かフライパンにお湯を張り、弱火でバターを溶かします。
・バターを泡立てないよう、早めに火を止めます。
・蒸気がバターに入らないように気をつけます。 -
5
・卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状に、とろとろになるまで、泡立てます。
・香りがでるようにバニラエッセンスを加え、軽く混ぜます。 - 6 オーブンを180度25分にセットし、余熱を始めます。
- 7 「5」に、メレンゲの1/2を加えて、軽く混ぜます。
- 8 粉をふるいながら加えます。
-
9
・軽く混ぜます。
・粉が見えていても大丈夫です。 - 10 残りのメレンゲを加えます。
-
11
[合わせ]
・リズムをつけて淵の方から、大きく切るように、しっかり混ぜます。
・生地が光ってきたら「合わせ」の完了です。 -
12
・溶かしバターを、ゴムべらに受けながら、生地に流し入れます。
・バターの上澄みだけを使います。
・手早く切るように混ぜます。(混ぜが足りないと、仕上がりが、ぱさつきます) -
13
・型に生地を上の方から一気に流し込みます。
・型をくるくる回して、生地を平らにします。
・2.3回、低い位置から型を落とし、空気を抜きます。 - 14 余熱が完了したオーブンに入れて、スタートします。
-
15
・手で軽く押して、「ジュワー」という音がして、重みを感じたら、焼き上がりです。
・金串を刺してみて粉がつかないのを確認してもいいです。 -
16
・裏に返して網にのせます。
・紙を外します。
・しっとりさせるため、型をかぶせて冷まします。
(途中5分位たったら、型についた水蒸気を、ふき取ります) -
17
・ラップをするか、ポリ袋に入れて1日休ませます。
(しっとり仕上げるためです)
きっかけ
デコレーションケーキの台になるスポンジケーキ。 作りやすいのは「別立て」です。これが出来れば、いつでも手作りケーキが楽しめます。
おいしくなるコツ
・成功のコツはなんといても「ピン」と角が立つ「メレンゲ」です。卵白は電動の場合すぐに泡立ちますので、たて過ぎて「モロモロ」にしないよう、ある程度になったら低めのスイッチにして下さい。 ・次のポイントは「粉との合わせ」です。
- レシピID:1720005597
- 公開日:2011/12/18
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4 件
・横に2等分して、ジャムを挟んでもいいです。
・どちらにしても1日置いてしっとりさせて下さい。