基本のスポンジケーキ(別立て) レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ(別立て)
  • 約1時間
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・このまま食べてもいいですし、デコレーションしてもいいです。
・横に2等分して、ジャムを挟んでもいいです。
・どちらにしても1日置いてしっとりさせて下さい。

材料(6~8人分)

  • 21センチ型 1台
  • 新鮮な卵(室温に戻す) 4個
  • 薄力粉 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • バター 40グラム
  • バニラエッセンス 少量

作り方

  1. 1 ・周囲に巻く紙は、底の部分に1㎝の切りこみを、数ヶ所入れ入れ、内側に折り込みます。
    ・型の底に合わせて、紙をまるく切りぬき、底に敷きます。
    ・紙の浮きあがりはバターで止めます。
  2. 2 ・砂糖を50グラムずつに分けて、ふるいます。
    ・粉は2回ふるいます。
    ・卵は白身と黄身に分けます。
    (殻に残った白身もしっかりかき出して下さい))
  3. 3 [卵白の泡立て・メレンゲ作り]
    ・少し泡立ってきたら、砂糖を2.3回に分けて加え、しっかり泡立てます。
    (電動を使う時は、最初は強く、仕上げは弱くして、なめらかなメレンゲにします)
  4. 4 [溶かしバター]
    ・浅い鍋かフライパンにお湯を張り、弱火でバターを溶かします。
    ・バターを泡立てないよう、早めに火を止めます。
    ・蒸気がバターに入らないように気をつけます。
  5. 5 ・卵黄に砂糖を加え、マヨネーズ状に、とろとろになるまで、泡立てます。
    ・香りがでるようにバニラエッセンスを加え、軽く混ぜます。
  6. 6 オーブンを180度25分にセットし、余熱を始めます。
  7. 7 「5」に、メレンゲの1/2を加えて、軽く混ぜます。
  8. 8 粉をふるいながら加えます。
  9. 9 ・軽く混ぜます。
    ・粉が見えていても大丈夫です。
  10. 10 残りのメレンゲを加えます。
  11. 11 [合わせ]
    ・リズムをつけて淵の方から、大きく切るように、しっかり混ぜます。
    ・生地が光ってきたら「合わせ」の完了です。
  12. 12 ・溶かしバターを、ゴムべらに受けながら、生地に流し入れます。
    ・バターの上澄みだけを使います。
    ・手早く切るように混ぜます。(混ぜが足りないと、仕上がりが、ぱさつきます)
  13. 13 ・型に生地を上の方から一気に流し込みます。
    ・型をくるくる回して、生地を平らにします。
    ・2.3回、低い位置から型を落とし、空気を抜きます。
  14. 14 余熱が完了したオーブンに入れて、スタートします。
  15. 15 ・手で軽く押して、「ジュワー」という音がして、重みを感じたら、焼き上がりです。
    ・金串を刺してみて粉がつかないのを確認してもいいです。
  16. 16 ・裏に返して網にのせます。
    ・紙を外します。
    ・しっとりさせるため、型をかぶせて冷まします。
    (途中5分位たったら、型についた水蒸気を、ふき取ります)
  17. 17 ・ラップをするか、ポリ袋に入れて1日休ませます。
    (しっとり仕上げるためです)

きっかけ

デコレーションケーキの台になるスポンジケーキ。 作りやすいのは「別立て」です。これが出来れば、いつでも手作りケーキが楽しめます。

おいしくなるコツ

・成功のコツはなんといても「ピン」と角が立つ「メレンゲ」です。卵白は電動の場合すぐに泡立ちますので、たて過ぎて「モロモロ」にしないよう、ある程度になったら低めのスイッチにして下さい。 ・次のポイントは「粉との合わせ」です。

  • レシピID:1720005597
  • 公開日:2011/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラクリスマスケーキ
関連キーワード
手作りケーキ 基本のスポンジ 失敗しないスポンジケーキ 作り置きスポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • りょーママ
    りょーママ
    2020/01/05 10:11
    基本のスポンジケーキ(別立て)
    イチゴ嫌いな息子に。飾り、下手ですが、スポンジがしっとりしていてスライスしやすかったです。また作ります^_^
  • モンチッチ27
    モンチッチ27
    2019/03/16 22:13
    基本のスポンジケーキ(別立て)
    2歳の息子が飾り付けをしてくれました。
    美味しかったです
  • tkt1234
    tkt1234
    2011/12/27 16:02
    基本のスポンジケーキ(別立て)
    美味しかったですー!!21センチ型レシピがなかなかなかったので助かりましたー!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/26 05:47
    基本のスポンジケーキ(別立て)
    分かりやすかったので、失敗しないで出来ました^^
    ありがとうございました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る