イカのゲソの簡単炒め物 レシピ・作り方

イカのゲソの簡単炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
胴を使ってゲソが余った時、冷凍しておいたもので、簡単に作りました。
ゲソだけ安く売られている時は、使い勝手がいいように、パラパラ冷凍をしておくと、便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・イカのゲソは塩でもみ洗いします。
    ぬめりと、汚れが落ち、歯ごたえが良くなります。
    ・食べやすい長さに切ります。
    (気になる方は大きめのイボをは外して下さい)
  2. 2 ・ピーマンを輪切りにします。
    ・タマネギを厚めにスライスします。
    ・油を熱して、タマネギを軽く炒めます。
  3. 3 ・ピーマンを加えて、少ししんなりするまで炒めます。
  4. 4 イカを加えて色が変わるまで、炒めます。
  5. 5 火を止めてオイスターソースをからめます。

きっかけ

何時も安く売られているゲソを、油で炒めた簡単レシピです。

おいしくなるコツ

・色々な具材を加えるより、シンプルな方がイカの味がでて、美味しく仕上がります。 ・野菜を炒め過ぎない方が、美味しと思います。 ・イカを炒め過ぎないように、色が変わったら、すぐ火を止めます。 ・余熱も加わりますから、十分火が通ります。

  • レシピID:1720005503
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカゲソ簡単レシピ 節約レシピ 時短レシピ オイスターソース
料理名
イカのゲソの炒め物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る