さつまいもとりんごの重ね煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつま芋 皮をむき1センチ厚さ 40g
- りんご 40g
- 砂糖 8g
- レーズン 5g
- バター 5g
- レモン汁 1ml
作り方
- 1 さつま芋は水に7~8分さらす。りんごは皮と芯をとり、縦4等分さらに3~4つ割にし塩水に通す。
- 2 鍋にりんご、さつま芋、れーずんの順に重ね入れ、砂糖をふりかけ、バターをちぎって入れ、水を加えてアルミホイルで落し蓋をする。
- 3 火にかけ20~25分くらい弱火で煮込む。そのまま置いて冷まし、味をよくなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- さつまいもとりんごの重ね煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません