材料(10人分)
- 合いびき肉
- 400g
- *玉ねぎ すりおろす
- 大1/2個
- *にんじん すりおろす
- 1/2本
- *玉ねぎ みじん切り
- 大1/2個
- ◎卵
- 1個
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- 鰹昆布だし
- 400cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2~3
- 濃口醤油
- 大さじ1~1半
- 生姜汁
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎみじん切り1/2個はレンジで加熱し冷まします。透き通ったらOKです。
ひき肉に*の材料を入れしっかりとこねます。冷蔵庫で冷たく冷やしてから成型します。
-
- 2
- テフロンのフライパンを温め、ハンバーグを焼きます。両面に焼き色が付いたら別の鍋に移します。ここで肉からの脂を除きます。
-
- 3
- ハンバーグを入れた鍋に出汁、酒を入れだしがひたひたになるまで煮ます。
みりん、醤油を味を見ながら加え水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に生姜汁で香りをつけ完成です。
おいしくなるコツ
とろみをつけるので薄味に仕上げても、ソースが良く絡み味をしっかり感じられます。
きっかけ
しっかり出汁をきかせたソースの和風ハンバーグです。
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だしの旨味は減塩効果大です。