低脂肪、減塩和風ハンバーグ レシピ・作り方

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出汁を煮詰めて濃厚な味に。
だしの旨味は減塩効果大です。

材料(10人分)

合いびき肉
400g
*玉ねぎ すりおろす
大1/2個
*にんじん すりおろす
1/2本
*玉ねぎ みじん切り
大1/2個
◎卵
1個
◎塩
小さじ1/2
◎こしょう
少々
◎片栗粉
大さじ2
鰹昆布だし
400cc
大さじ1
みりん
大さじ2~3
濃口醤油
大さじ1~1半
生姜汁
小さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎみじん切り1/2個はレンジで加熱し冷まします。透き通ったらOKです。
    ひき肉に*の材料を入れしっかりとこねます。冷蔵庫で冷たく冷やしてから成型します。
  2. 2
    テフロンのフライパンを温め、ハンバーグを焼きます。両面に焼き色が付いたら別の鍋に移します。ここで肉からの脂を除きます。
  3. 3
    ハンバーグを入れた鍋に出汁、酒を入れだしがひたひたになるまで煮ます。
    みりん、醤油を味を見ながら加え水溶き片栗粉でとろみをつけます。最後に生姜汁で香りをつけ完成です。

おいしくなるコツ

とろみをつけるので薄味に仕上げても、ソースが良く絡み味をしっかり感じられます。

きっかけ

しっかり出汁をきかせたソースの和風ハンバーグです。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
減塩 低カロリー ハンバーグ ダイエット
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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