ホワイトソースを使わない、鮭と蕪のクリームシチュー レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
・タマネギをみじん切りします。
・ベーコンを1㎝角に切ります。
・ニンジンを5ミリ角に切ります。
・蕪をの皮をむき2つ割にし、軽く面どりします。 -
2
・鮭を食べやすい大きさに切り、塩コショウをします。
・小麦粉をつけます。 -
3
・フライパンにバターを溶かし、鮭の表面を焼きます。
※後で加熱するので、中まで火を通す必要はありません。 -
4
・鍋にサラダオイルを温めます。
・ベーコン、タマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで、炒めます。 -
5
・火を止めて小麦粉を少しずつ、3.4回に分けて振り入れます。
※一度に入れず、少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
・具材が被る程度の水を加え、軟らかくなるまで煮込みます。 -
6
・固形コンソメの素を加え、煮溶かします。
・鮭と蕪を加え蕪が軟らかくなるまで煮込みます。
※面どりした残りの部分の蕪も加えます。 -
7
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8
・好みのシチュウの硬さになるまで、「森永のおいしい牛乳を」加え、加熱します。
・塩コショウで味を調えます。
きっかけ
ホワイトソースを作らず、牛乳と小麦粉で作るクリームシチュウです。
おいしくなるコツ
・小麦粉を加える時は、少量ずつ、具材の表面にパラパラと広げます。 ・彩りをよくするため、茹でたブロッコリーなどを加えましょう。 ・今回は冷凍枝豆を使いました。常温解凍しておき最後に加えると簡単です。 ・乾燥パセリもトッピングしました。
- レシピID:1720005341
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 簡単シチュー ホワイトソースを使わないクリームシチュー 低カロリーシチュー 牛乳レシピ
- 料理名
- 鮭のクリームシチュー
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choco47552021/10/23 16:26ルー無しでも以外と手間なく、美味しかったです♪
市販のルーと比べても、かなり低カロリーです。