ホワイトソースを使わない、鮭と蕪のクリームシチュー レシピ・作り方

ホワイトソースを使わない、鮭と蕪のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
ホワイトソースを作る手間を省き、小麦粉の力でとろみをつけました。
市販のルーと比べても、かなり低カロリーです。

材料(3人分)

  • タマネギ 1個
  • ニンジン小 1本
  • 小3切れ
  • バター、またはマーガリン 大サジ1/2
  • オリーブオイル又はサラダオイル 小さじ1
  • ベーコン 1枚
  • 小麦粉 大サジ1と1/2
  • 小カブ 3個
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 塩コショウ 少量
  • 森永のおいしい牛乳 200~300cc

作り方

  1. 1 ・タマネギをみじん切りします。
    ・ベーコンを1㎝角に切ります。
    ・ニンジンを5ミリ角に切ります。
    ・蕪をの皮をむき2つ割にし、軽く面どりします。
  2. 2 ・鮭を食べやすい大きさに切り、塩コショウをします。
    ・小麦粉をつけます。
  3. 3 ・フライパンにバターを溶かし、鮭の表面を焼きます。
    ※後で加熱するので、中まで火を通す必要はありません。
  4. 4 ・鍋にサラダオイルを温めます。
    ・ベーコン、タマネギ、ニンジンを加えてしんなりするまで、炒めます。
  5. 5 ・火を止めて小麦粉を少しずつ、3.4回に分けて振り入れます。
    ※一度に入れず、少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
    ・具材が被る程度の水を加え、軟らかくなるまで煮込みます。
  6. 6 ・固形コンソメの素を加え、煮溶かします。
    ・鮭と蕪を加え蕪が軟らかくなるまで煮込みます。
    ※面どりした残りの部分の蕪も加えます。
  7. 7
  8. 8 ・好みのシチュウの硬さになるまで、「森永のおいしい牛乳を」加え、加熱します。
    ・塩コショウで味を調えます。

きっかけ

ホワイトソースを作らず、牛乳と小麦粉で作るクリームシチュウです。

おいしくなるコツ

・小麦粉を加える時は、少量ずつ、具材の表面にパラパラと広げます。 ・彩りをよくするため、茹でたブロッコリーなどを加えましょう。 ・今回は冷凍枝豆を使いました。常温解凍しておき最後に加えると簡単です。 ・乾燥パセリもトッピングしました。

  • レシピID:1720005341
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単シチュー ホワイトソースを使わないクリームシチュー 低カロリーシチュー 牛乳レシピ
料理名
鮭のクリームシチュー
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/10/23 16:26
    ホワイトソースを使わない、鮭と蕪のクリームシチュー
    ルー無しでも以外と手間なく、美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る