にんじんDE♡スパイシーキャロットケーキ♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1
- *シナモン 小1/2
- *クローブ 小1/4
- *ナツメグ 小1/4
- *オールスパイス 小1/4
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 塩 少々
- にんじん (すりおろし) 100g
- レモン汁 小1
- バター (溶かす) 80g
作り方
-
1
にんじんの皮をむいてすりおろします。
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておきます。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーにかけます。砂糖を3回に分けて加えていきます。
白っぽくもったりするまで混ぜます。 -
3
すりおろしたにんじん、レモン汁を加え、塩を少々。スパイスも入れます。
バターも入れよく混ぜます。
ふるいにかけた粉類を混ぜ合わせます。 -
4
粉っぽさがなくなった生地を、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込みます。
予熱180℃のオーブンで45分焼きます。 - 5 焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱をとります。
- 6 カットして、出来上がり♪
-
7
【便利グッツ】
粉ふるい
お持ちでしたら、手順③にダイレクトにふるってください。 -
8
百均の紙型に生地を流し込んで焼いてもOK
です♪ - 9 ちょっとした手土産に喜んでもらえます(*^^)v
- 10 スリムタイプの型で焼くと上品でお洒落な感じに焼き上がります。
きっかけ
スパイスの活用 にんじんと合いそうだったので。
おいしくなるコツ
卵はハンドミキサーでよ~くホイップしてください。 粉類はふるっておきます。 粉類を入れたら粉っぽくなくなるように合わせてください。
- レシピID:1720005318
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャロットケーキ スパイスケーキ
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このスパイスの配合、評判いいです♪