材料(1人分)
- 紅鮭
- 80g
- 塩コショウ
- 少々
- シメジ、しいたけ
- 100g
- 三つ葉
- 適量
- 酒
- 大さじ1/2
- レモン
- 1/8個
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鮭に塩コショウします。アルミホイルを広げ鮭の切り身、ほぐしたシメジとスライスしたシイタケを乗せます。酒をふり三つ葉を置いてしっかりホイルを閉じます。
-
- 2
- 蒸し器で8~10分蒸し、レモン、醤油を添えて完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎや豆腐を加えても美味しいです。
きっかけ
旬の食材を使った紅鮭とキノコのホイル蒸しです。
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