紅鮭とキノコのホイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
ホイルで包んで蒸し上げるので旨味と香りが閉じ込められます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

紅鮭
80g
塩コショウ
少々
シメジ、しいたけ
100g
三つ葉
適量
大さじ1/2
レモン
1/8個
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    鮭に塩コショウします。アルミホイルを広げ鮭の切り身、ほぐしたシメジとスライスしたシイタケを乗せます。酒をふり三つ葉を置いてしっかりホイルを閉じます。
  2. 2
    蒸し器で8~10分蒸し、レモン、醤油を添えて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎや豆腐を加えても美味しいです。

きっかけ

旬の食材を使った紅鮭とキノコのホイル蒸しです。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
ダイエット きのこ
料理名
紅鮭とキノコのホイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする