料亭の味 ゆりね饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
こんがりあげたそぼろ入り饅頭にとろーりあんがかかった御もてなしの一品です。

材料(5人分)

*ゆりね
300g
*白玉粉
25g
*水
25g
★鶏ひき肉
100g
★酒
20ml
★濃口しょうゆ
10ml
★しょうが汁
小さじ1
A だし
400ml
A 淡口しょうゆ
40ml
A みりん
60ml
A 水溶き片栗粉
適量
みつば、万願寺唐辛子、わさび
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ユリ根は10分ほど蒸し、*と合わせてボウルで混ぜておく。
    ★はすべて材料を鍋に入れて合わせてから火にかけ、そぼろにする。
    そぼろを*のゆりねで包み団子にする。
  2. 2
    油で1の団子を揚げる。
    Aを鍋で沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    揚ったゆりね饅頭に餡をかけ、三つ葉、ワサビ等を天盛りする。

おいしくなるコツ

そぼろは材料を合わせてから火にかける。 蓮根でも代用できます。

きっかけ

とろり餡のゆりね饅頭です。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ゆりね 饅頭 和食
料理名
ゆりね饅頭

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする