材料(5人分)
- *ゆりね
- 300g
- *白玉粉
- 25g
- *水
- 25g
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★酒
- 20ml
- ★濃口しょうゆ
- 10ml
- ★しょうが汁
- 小さじ1
- A だし
- 400ml
- A 淡口しょうゆ
- 40ml
- A みりん
- 60ml
- A 水溶き片栗粉
- 適量
- みつば、万願寺唐辛子、わさび
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ユリ根は10分ほど蒸し、*と合わせてボウルで混ぜておく。
★はすべて材料を鍋に入れて合わせてから火にかけ、そぼろにする。
そぼろを*のゆりねで包み団子にする。
-
- 2
- 油で1の団子を揚げる。
Aを鍋で沸かし水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 揚ったゆりね饅頭に餡をかけ、三つ葉、ワサビ等を天盛りする。
おいしくなるコツ
そぼろは材料を合わせてから火にかける。
蓮根でも代用できます。
きっかけ
とろり餡のゆりね饅頭です。
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