いわしのハム、チーズ、大葉 ロールフライ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鰯 開いたもの
- 15枚
- 塩コショウ
- 少々
- スライスチーズ 3等分
- 5枚
- しそ 2等分
- 8枚
- ハム 2等分
- 8枚
- 小麦粉、溶き卵、パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 付け合せ キャベツ、きゅうり、トマト
- お好み
作り方
-
- 1
- 鰯の水分をしっかりふき、塩こしょうします。大葉、ハム、チーズを鰯でロール上に巻きます。爪楊枝で止め、フライの衣をしっかり着けます。
-
- 2
- 160度の油で4~5分揚げ、最後に温度を高めにしこんがりと揚げ色が付くように仕上げます。油をしっかり切り、楊枝を抜いて付け合せの野菜を乗せたお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
中心までしっかり火を通すこと。
きっかけ
鰯にハム、チーズ、しそを巻いてフライにしました。