作り置き簡単ミートソース レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
・タマネギを粗いみじん切りします。
・ニンジンをみじん切りします。
・マッシュルームをスライスします。
・ニンニクをみじん切りします。 -
2
・タマネギをレンジで2.3分ずつの繰り返し加熱をします。
・ニンジンを2.3分レンジで加熱します。 - 3 ・ニンニクを香りがでるまで、オリーブオイルで炒めます。
-
4
・スパイス類をふり掛けたひき肉を炒めます。
・澄んだ肉汁が出るまで、じっくり炒めます。
・マッシュルーム、タマネギ、ニンジンを加えてさらに炒めます。 - 5 ・小麦粉を二回に分けて、振り入れます。
- 6 ・トマト缶とコンソメ、赤ワインを加えて30分煮込みます。
- 7 ・味を見て塩で調整します。
きっかけ
パスタ大好きな我が家では、一度にたくさんミートソースを作り、冷蔵保存します。 パスタのほか、グラタンなどにも利用でき、忙しい時のお助け食材になります。
おいしくなるコツ
トマト缶「カットトマト」を使用しています。 ホールトマトでも崩しながら煮込めば、裏ごししなくても大丈夫です。 お好みでローリエなどのスパイスを調整して下さい。
- レシピID:1720005127
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・ソースの中にも刻んで入れています。甘みがでて美味しくなります。
・1/2量でもいいですね